ЭСБЕ/Вместимость

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вместимость
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Винословие — Волан. Источник: т. VIa (1892): Винословие — Волан, с. 686 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Вместимость купеческого корабля есть объем всех внутренних и закрытых его помещений, в которые он может принимать груз. В. весьма важный элемент купеческого корабля, ибо обыкновенно корабль фрахтуется, платит портовые, маячные и иные, напр., при проходе через каналы, сборы по вместимости. В настоящее время по международному соглашению вместимость определяется по правилам Мурсома, которые приняты и в России (см. высоч. утвер. мнение Госуд. сов., 15 мая 1879 г.). Сущность этих правил в следующем: длину корабля разделяют на несколько равных частей, от 4-х до 12-ти, сообразно величине его и через каждое деление проводят поперечное сечение корабля; высоту его от днища до верхней палубы подразделяют на 4 или 6 частей и при точках деления измеряют ширину от борта до борта. По этим данным вычисляют сперва площади сечений, а затем и внутренний объем корабля, пользуясь в обоих случаях формулою Симпсона. Так, напр., при 6-ти делениях по длине и 4-х по высоте площадь какого-нибудь сечения найдется по формуле:

где у1, y2... — сказанные ширины, h — расстояние между двумя смежными делениями, и внутренний объем V по формуле:

где l — расстояние между двумя смежными сечениями, Р1... Ра площади сечений. К этому объему придают объем всех крытых помещений над верхнею палубою и вычитают объемы машинного и котельного отделений, прилегающих к последним угольных ям и помещения для команды. Результат выражается в регистровых тоннах, который равен 100 куб. футам. На большей части судов вместимость определяется раз навсегда и вносится в судовые документы. Если же вместимость определена не была, а судно находится в грузу, то цепочкою обмеряют наружный обвод мидель-шпангоута между точками наружного борта, лежащими на высоте верхней палубы, и затем вычисляют вместимость по приближенной формуле:

Для деревянных судов
Для железных

где p есть сказанный обвод миделя, l — наибольшая ширина, L — длина по верхней палубе.

А. Крылов.