ЭСБЕ/Вода, в сказаниях

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вода, в сказаниях
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Винословие — Волан. Источник: т. VIa (1892): Винословие — Волан, с. 748—749 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Вода в сказаниях всех индоевропейских народов играет важную роль; все они гласят, что земля покоится на В., в которую каждый день вечером погружается солнце, чтобы, освежившись, снова встать поутру сияющим и бодрым. С этим связаны многочисленные сказки о морском царе и царевне, которые весьма популярны у русского народа и даже отчасти вошли в былины, напр. в былину о «Садке». Небесное царство, т. е. царство солнца, луны и звезд, представляется народу в виде окруженного со всех сторон водою острова, который в русских заговорах носит название острова «Буяна». Олицетворяются народом и реки: из больших рек рождаются народные богатыри вроде Дуная Ивановича, Дона Ивановича, Непры или Днепры и др. Меньшие реки, озера и пруды имеют своих богинь — русалок, и с ними связано множество местных преданий, особенно же с местами при мельницах и с озерами, в которых будто бы потонули древние и богатые города вместе с многочисленными церквами. Воде рек, озер, источников и колодцев придаются те же чудесные силы, что и весеннему дождю, т. е. сила плодородия, сила целебная, очистительная и наконец сила вещая. Отсюда многие народные обычаи, существенную часть которых составляет вода. Так, наприм., в Польше и Западной России существует обычай на Пасху обливать друг друга водою. Латыши обрызгивают водой пахаря или пастуха, который в первый раз весною идет в поле или возвращается оттуда домой. Точно так же благодаря чудесным силам воды с помощью ее можно гадать, а также производить божий суд, особенно над ведьмами; их бросали в воду, и если они тонули — их освобождали, когда же всплывали кверху — их казнили. В летописях сохранилось множество указаний на то, что славяне обоготворяли воду моря, озер, рек и колодцев и часто приносили ей в жертву людей, особенно детей и петухов; до сих пор даже сохранился в некоторых местностях обычай приносит воде в жертву пирог, кашу, просо и т. п. с тою целью, чтобы земные воды ниспослали дождь. Вообще в воображении первобытного человека смешивалось понятие о реке и о дожде; по одному русскому преданию, все воды в реках, морях, ключах и т. п. произошли от дождя, который падал с неба на землю, а птицы по повелению Божию разносили воду в назначенные ей вместилища; в преданиях других индоевропейских народов часто упоминаются реки, источник которых лежит в небе.

И. Л.

Вода высоко ценилась в древности израильтянами. Живая, ключевая вода нередко представляется образом всеоживляющего благословения Божия (Исаии XII, 3). В обрядовых омовениях Ветхого Завета вода служила образом нравственного очищения евреев подобно тому, как крещение в Новом Завете служит образом таинственного очищения от грехов и духовного возрождения (Ев. от Иоан. III, 5; Ефес. V, 26 и др.). Быть в глубине вод — в ветхозаветном языке означает страдать. Как вода освежает и живит жаждущего путника, так и спасение человеческое есть чистый источник живой воды.