ЭСБЕ/Водопой

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Водопой
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Винословие — Волан. Источник: т. VIa (1892): Винословие — Волан, с. 790 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


ВодопойВода, необходимая для поения животных, проводится к конюшням, скотным дворам и овчарням из рек, речек, прудов и колодцев при помощи труб и желобов, или доставляется туда подвозкой, или же скот пригоняется к воде на В. В первых двух случаях вода поступает сперва в большие кадки или чаны, откуда по мере надобности накачивается насосом или прямо выпускается открытием крана в долбленые длинные корыта (колоды) или дощатые желоба, называемые водопойками, в последнем же случае скот входит для водопоя в воду, что в холодную погоду может быть причиной простуды. Вода всякого водопоя должна быть свежею, прохладною (10°-12° Р.), прозрачною и чистою, без вкуса и запаха, и содержать в небольшом количестве некоторые минеральные вещества, напр., поваренную соль и углекислую известь (не более 20-30%). Хотя скот охотнее пьет мягкую воду, но от продолжительного ее употребления появляется у него ломкость костей; излишняя же жесткость воды, к которой, впрочем, скот легко привыкает, вызывает каменную болезнь мочевого пузыря. Общее содержание твердых составных частей, или сухих остатков, не должно превышать в воде 500 миллигр. на литр, в том числе органических веществ не свыше 50 миллиграммов. Азотной кислоты допускается до 5 миллигр., хлора до 20-30 миллигр. и серной кислоты до 100 миллигр. на литр воды. Впрочем, по некоторым признакам возможно судить довольно верно о непригодности воды для употребления скотом; так, желтоватая окраска показывает присутствие в ней закиси железа, желто-бурая — перегнойных веществ, зеленый цвет — водорослей. В общем текучая речная вода предпочитается колодезной, а эта прудовой; вода, загрязненная мочищами льна и пеньки, совершенно непригодна для В., так же как и вода, испорченная фабричными и заводскими стоками. Снеговая вода считается вредною для животных, но у нас употребляется местами (напр., в Воронежской губ.) для поения овец в виде снега.

Очистка воды для поения животных в конюшнях, на скотных дворах и овчарнях производится обыкновенными способами (см. Вода для питья), для устранения же вредного влияния низкой температуры воды оставляют воду некоторое время в кадках или корытах на солнце, чтобы она согрелась, или мешают, подсыпав несколько муки, отрубей и т. п., или же прямо подливают в нее горячую воду. Хранение воды в помещениях животных не может быть рекомендовано, так как вода скоро насыщается продуктами горения и разложения. Нужно не допускать скот пить прямо из проруби, а следует поставить там широкие и длинные корыта — водопойные колоды. Советуют также не давать животному сразу выпивать большое количество холодной воды, что особенно вредно для рабочих лошадей. С этою целью после того, как животное сделает несколько глотков, прерывают поение, отгоняя его от воды; бросают также в корыто с водою клочок сена или крупно нарезанной соломы, чем затрудняются большие глотки и вода, как говорится, цедится ими сквозь зубы.

Что касается количества воды, необходимого для В., то оно зависит от числа скота и ежедневного потребления воды каждым животным; одно животное требует в 4-6 раз больше воды, чем другое, по-видимому, во всем с ним сходное. Однако в среднем можно принять, что при сухом корме лошадь выпивает в сутки от 11/3 до 2 ведер воды, крупный рогатый скот от 2 до 3 1/2 вед. и овца — 0,1-0,2 ведра [Известны опыты оставления овцы на сухом корме совершенно без пойла в течение месяца без видимого вреда для здоровья. В некоторых овчарнях южных губерний овцы поятся периодически один-два раза в неделю и даже в месяц.], при зеленом же корме на 25-30% меньше.

С.

Водопой, находящийся в чужих владениях, может служить предметом сервитутного права, права участия в выгодах чужого имущества; тогда в состав его входит и право прогона скота. Русское законодательство о В., как и вообще о сервитутах, крайне недостаточно и неудовлетворительно. В силу 451 ст. т. X ч. 1 береговой собственник, который вследствие изменения течения реки или речки, служившей раньше границей его владения, сделался владельцем обоих ее берегов, обязан предоставить право В. всем тем владельцам, которые раньше им пользовались. При устройстве быта крестьян, вышедших из крепостной зависимости, в местные положения внесены были узаконения о предоставлении им В. Цель законодателя далеко не везде была достигнута, и в настоящее время В. составляют в крестьянском хозяйстве такую же больную сторону, как и пастбища (см. Выгон).

А. Я.