ЭСБЕ/Водораздел

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Водораздел
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Винословие — Волан. Источник: т. VIa (1892): Винословие — Волан, с. 791 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Водораздел. — Этим именем называют линии, разделяющие области (бассейны) рек и морей. В странах гористых, как большая часть Западной Европы, значительные водоразделы обыкновенно находятся на гребне гор, поэтому еще не очень давно в Западной Европе господствовало мнение, что большие водоразделы везде обозначены гребнями гор, и на картах Европейской России чертили воображаемые горы, разделяющие бассейны морей: Балтийского, Белого, Каспийского и т. д. Позже, когда уже не могло быть речи о горах внутри Европейской России, все еще приурочивали более значительные возвышенности (плато) нашей равнины к водоразделам, говоря, напр., о северных увалах на водоразделе бассейнов Белого и Каспийского морей, о грядах Урало-Балтийской и т. д. И с этим понятием пришлось расстаться с того времени, как появились гипсометрические карты А. А. Тилло (см. ст. Россия). Более значительные высоты нашей равнины находятся вдали от больших водоразделов, напр., около Кременца на Волыни, в Донецком кряже, в Самарской луке и к югу от Сызрани; напротив, большие водоразделы находятся на низменностях, напр., В. Каспийского и Азовского морей в Рязанской и Тамбовской губ., В. Черного и Балтийского морей — в северной части Волынской губ. и т. д. Мы упоминали пока об абсолютных высотах, т. е. над уровнем моря, что же касается до относительных, то почти все водоразделы Европейской России находятся на ровных местах. Нередко из одного болота вытекают реки, принадлежащие к бассейну двух морей. То же и на других равнинах, напр. громадные речные области Миссисипи и Св. Лаврентия в Северной Америке, Амазонки и Лаплаты в Южной Америке на значительных пространствах разделяются невысокими и плоскими водоразделами, а речные области Амазонки и Ориноко даже соединены рекою Кассиквиарэ.

Но и в горных странах В. далеко не всегда совпадает с гребнем гор. Самая высокая горная цепь земного шара — Гималаи пересекается течением 3 рек: Инда, его притока Сатледжа и Брахмапурты; все они берут начало к северу от хребта и впадают в Индийский океан. Юго-восточная часть Европейской России замечательна тем, что водоразделы на значительном пространстве находятся вблизи больших рек. Такое явление нигде более не встречается на равнинах. Такие В. находятся между Волгой и ее притоками Свиягой, Усой и Терешкой, причем Свияга близ Симбирска и Уса близ с. Переволоки текут в расстоянии менее 3 вер. от Волги, параллельно, но в противоположном направлении. Между Саратовом и Царицыным В. бассейнов Каспийского и Азовского морей очень близок от Волги. Кубань не имеет правых притоков, за исключением незначительных горных ручьев в самом верхнем течении; все воды к северу от реки изливаются в лиманы Азовского моря или теряются в степи. Терек, если за его верховье принять Малку, имеет лишь незначительные левые притоки в верховье, далее все воды к северу принадлежат к речной области Кумы или теряются в степи. Географы уже давно обратили внимание на то, что Атлантический океан со своими береговыми и внутренними морями (Средиземным, Белым, Балтийским, Мексиканским заливом и т. д.) и с Ледовитым океаном имеет более значительный бассейн, чем огромные океаны Индийский и Тихий. Причина та, что вблизи последних находятся высокие горы, служащие водоразделами. А. А. Тилло предложил назвать главным водоразделом земного шара тот, который разделяет бассейны Атлантического и Северного Ледовитого океанов от бассейнов океанов Тихого, Индийского и внутренних (напр. Каспийского и Аральского морей). Начинаясь у Магелланова пролива, он проходит недалеко от западного берега Южной и Северной Америки до Берингова пролива, это американская часть, или ветвь, В.; затем к западу от него В. идет вблизи Охотского моря, по Забайкалью, юго-западной Сибири, подходит к Уральскому хребту близ Златоуста, идет по нему до 62° с. ш., затем на запад до В. Тверцы и Мсты близ Вышнего Волочка и т. д. и оканчивается у мыса Доброй Надежды. По вычислению Тилло, площади бассейнов на материках:

Пространство,
в тыс. кв. км
Процент
Бассейна Атлантического и Северного Ледовитого океанов 68421 51
Бассейна Тихого и Индийского океанов 36847 27
Внутренних бассейнов 29748 22
Итого 135016

А. Воейков.