ЭСБЕ/Водяной паук

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Водяной паук
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Винословие — Волан. Источник: т. VIa (1892): Винословие — Волан, с. 821—822 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Водяной паук (Argyroneta aquatica) — единственный, весьма распространенный в Европе представитель особого семейства (Argyronetidae) пауков, отличающегося длинными плавательными щетинками на задних ногах и 3 коготками на ногах 3-х задних пар. Самец, который больше самки (у большинства пауков наоборот), достигает 15 млн. в длину, самка до 12; почти голая головогрудь буроватого цвета, переходящего в черноватый, с черными линиями и пятнами; брюшко бурое, покрыто множеством бархатистых волосков А. Водяные пауки и их гнезда (внизу слева); светлый пузырь, окружающий брюшко животных, находящихся под водою, есть воздушный пузырек.
А. Водяные пауки и их гнезда (внизу слева); светлый пузырь, окружающий брюшко животных, находящихся под водою, есть воздушный пузырек.
и представляет на спинной стороне два ряда вдавленных точек. При погружении В. паука в воду к волоскам брюшка, покрытым особым жирным веществом, пристает слой воздуха, и потому оно под водою кажется серебряным. Этот слой воздуха позволяет В. пауку весьма долго оставаться под водою; он изредка поднимается на ее поверхность, чтобы возобновить запас воздуха. В. Гнездо паука среди водорослей.
В. Гнездо паука среди водорослей.
В. паук попадается в стоячих или медленно текучих водах довольно часто. Замечательно колоколообразное или воронкообразное гнездо, которое он делает под водою из паутинок, прикрепляя его к различным подводным предметам. Гнездо это, открытое книзу и достигающее величины лесного ореха, он наполняет воздухом и пользуется им в качестве своеобразного водолазного колокола. Для наполнения гнезда воздухом В. паук поднимается на поверхность воды и выставляет кончик брюшка, раздвигая при этом паутинные бородавки, затем быстро ныряет и уносит при этом с собою, кроме слоя воздуха, покрывающего все брюшко, еще и пузырек воздуха на конце его. Достигнув гнезда, паук отделяет пузырек задними лапками от брюшка и переводит его таким образом в свою постройку. Питается В. паук различными мелкими животными, которые запутываются в нитях его подводной паутины или которых он ловит, плавая в воде; пойманную излишнюю добычу он иногда вешает в своем гнезде. Самец и самка В. паука мирно живут рядом в гнездах (у большинства пауков самка, которая вообще больше и сильнее самца, при первой возможности поедает его, и потому самец приближается к самке лишь крайне осторожно). Яйца откладываются в кокон из паутины, содержащий воздух, и помещаются поблизости от гнезда или в самом гнезде и тщательно охраняются самкой.