ЭСБЕ/Военно-ветеринарная часть

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Военно-ветеринарная часть
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Винословие — Волан. Источник: т. VIa (1892): Винословие — Волан, с. 850 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Военно-ветеринарная часть. — Уже в римских войсках имелись должности военных ветеринаров и существовали особые лазареты для больных лошадей, носившие название «Veterinarum». Одним из выдающихся военных римских ветеринаров был Апсирт, принимавший участие в походе Константина Великого против сарматов и оставивший много научных сочинений по ветеринарии, часть которых дошла до нашего времени. С открытием специально ветеринарных школ (см.) немедленно начались попытки правильно организовать военно — ветеринарную часть. Первыми ветеринарными врачами конца прошлого столетия были нижние чины. В Англии уже в 1798 г. военные ветеринары получили права офицеров. В английской армии (при 13000 лошад.) служат 130 ветеринаров с содержанием от 250 до 850 фунт. стерл. в год в Англии и от 480—1200 ф. ст. в Индии, в чинах от поручика до полковника. Примеру Англии последовали и другие государства. Во Франции военных ветеринаров числится теперь 419. В своих правах они вполне сравнены с соответствующими офицерскими чинами от подпоручика (ветеринарные помощники) до полковника (главные ветеринары 1-го класса). Как в Англии, так и во Франции состав военных ветеринаров пополняется гражданскими ветеринарами с тою лишь разницею, что в первой они принимаются только после основательного экзамена в военной комиссии, а во Франции каждый гражданский ветеринар, желающий поступить в военную службу, должен пробыть один год в Сомюрской кавалерийской школе для изучения верховой езды и военной службы. Аналогичные порядки существуют и в Италии, где военных ветеринаров всего 203. В германской армии состоит на действительной службе 612 ветеринаров (на 96 тыс. войсковых лошадей). Для приготовления военных ветеринаров в Берлине существует особая военно-ветеринарная школа с трехгодичным курсом. В России полагается по 1 ветеринару на каждый кавалерийский и казачий полк, каждую артиллерийскую бригаду, каждые 2 конно-артиллерийские батареи, каждый кадр кавалерийского запаса (кроме кавказского, в котором положено 3 ветеринара), каждый дивизион (жандармский, казачий и крымский) и каждый обозный батальон. Всего в военном ведомстве числится 315 ветеринаров.

Все военные ветеринары в врачебном отношении подчинены дивизионным врачам, корпусным врачам и окружному военно-медицинскому инспектору и принадлежат к составу гражданских чиновников военного министерства. Они обучают ветеринарно-фельдшерских учеников и преподают гиппологию в учебных командах. При кавалерийских и казачьих полках и кадрах кавалерийского запаса положены ветеринарные лазареты. На лечение лошадей отпускается от казны круглым счетом по 15 коп. на каждую строевую лошадь. На случай войны установлены 4 вида ветеринарных аптек. Первые 2 вида должны находиться в заведовании ветеринарных врачей, последние 2 — ветеринарных фельдшеров. В помощь ветеринарным врачам при частях войск положены ветеринарные фельдшера, избираемые из грамотных молодых солдат, после 3-хлетнего обучения и сдачи экзамена получающих звание ветеринарных фельдшеров. Их числится всего 1152. Для частей войск, мобилизуемых только на время войны, ветеринарные врачи и фельдшера призываются из числа состоящих в запасе; их числилось в 1890 г. врачей — 386, фельдшеров — 3912. Личный состав военных ветеринаров пополняется лицами, окончившими курс в русских ветеринарных институтах.

В. Т.