ЭСБЕ/Возмужалость лесных деревьев

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Возмужалость лесных деревьев
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Винословие — Волан. Источник: т. VIa (1892): Винословие — Волан, с. 890—891 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Возмужалость лесных деревьев или физическая их спелость — возраст, начиная с которого большинство деревьев в насаждении начинают приносить в достаточном количестве вполне развитые семена, годные для прорастания [1]. Этот возраст имеет особенное значение при естественном возобновлении насаждений семенами и бывает весьма различен у различных лесных древесных пород, вообще же он наступает раньше у всех быстрорастущих и менее долговечных пород. Кроме того, у одной и той же породы на это влияют различные другие обстоятельства: при неблагоприятных местных условиях рост деревьев замедляется и возмужалость их наступает раньше; то же самое замечается при произрастании деревьев в изреженных насаждениях и на полянах и прогалинах при полном доступе света, у поврежденных чем-либо деревьев, а равно происшедших от пневой поросли и корневых отпрысков сравнительно с выросшими из семян. В сомкнутых высокоствольных насаждениях, произрастающих на соответственной каждой древесной породе местности, возраст В. деревьев приблизительно может быть принят: у березы и осины — 25—30 лет; граба, ильмов, ольхи и тополей — 30—40 л.; клена, ясеня, лиственницы и сосны — 40—50 л., ели — 50—60 л., пихты — 60—70 л., бука — 60—80 л. и дуба — 80—100 л. Деревья, выросшие на свободе, а равно порослевого происхождения, изобильно дают семена, пригодные для прорастания на 10—30 лет раньше, в небольшом же количестве единичные деревья производят семена уже в ранней молодости, как, напр., сосна в 15—20 л. и дуб — в 20—30 л. Нередко также можно встретить плоды на очень молодых деревьях (особенно часто на березе и лиственнице), но они дают невсхожие семена; так, в лесоводственной литературе встречаются сведения о шишках — найденных на 4—5-летних соснах.

В. Собичевский.

Примечания[править]

  1. Некоторые лесоводы, напр. Карл Гейер, придают «физической спелости насаждений» более широкое значение, понимая под этим названием также крайний предельный возраст, в котором большая часть деревьев данного лиственного насаждения сохраняет еще способность давать после срубки их стволов обильную поросль от пней и многочисленные отпрыски от корней.