ЭСБЕ/Возницын, Прокофий Богданович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Возницын
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Винословие — Волан. Источник: т. VIa (1892): Винословие — Волан, с. 900—901 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Возницын (Прокофий Богданович) — сын владимирского дворянина Б. Гурьевича, служил по дипломатической части при царях Алексее Михайловиче, Феодоре Алекс. и Петре Великом. В 1668 г. он ездил с иностранцем Келлерманом в Вену домогаться, чтобы император прислал в 1669 г. послов своих на съезд по поводу Андрусовского договора, русских и польских уполномоченных, а из Вены — в Венецию объявить об этом договоре дожу. Позже он еще несколько раз ездил с дипломатическими поручениями в Варшаву.

В 1681 г., получив звание дьяка, В. отправился в Константинополь в посольстве окольничого Чирикова, который там скончался. В., вступив в обязанности посла, убедил султана отказаться от притязаний на Украину. Петр Великий произвел В. в думные дьяки и определил членом приказа Казанского дворца. В 1697 г. в большом посольстве, снаряженном Петром за границу, В. был третьим послом, с званием Волховского наместника. В Кенигсберге В. участвовал (22 июня) в заключении дружественного договора с Пруссией. Из Голландии посольство прибыло в Вену; но когда Петр, получив известие о возмущении стрельцов, поспешил в Россию, в Вене для окончания начатых переговоров о мире с Оттоманской Портой в звании посла остался один В., скоро отправившийся по Дунаю на конгресс в Карловичах. С пути он сообщал Петру о неблагонадежности цесарцев. Вскоре он убедился в своих подозрениях, узнав, что император тайно от союзников заключил с султаном перемирие. При начале конгресса произошел раздор между уполномоченными, в особенности со стороны польского уполномоченного Малаховского, дозволившего себе оскорбительные выражения на счет достоинства русского государя, с послом которого он не хотел иметь свиданий; цесарские же послы старались препятствовать турецкому представителю не только видеться, но и сноситься с В. Последний при таком положении дел мог только советовать своему государю не ослабевать в военных приготовлениях, опасаться поляков и шведов и заблаговременно укрепиться союзом с бранденбургским курфюрстом и датским королем; в то же время он тайно успел склонить на свою сторону драгомана Порты, Александра Маврокордато, и настоял, чтобы конференции с турецкими послами были открыты в присутствии английского и голландского министров. Турецкий уполномоченный требовал возвращения Азова и пяти днепровских крепостей, а В., наоборот, требовал придачи к ним еще Керчи. Наконец, В. удалось заключить перемирие на два года с тем, чтобы вопрос о спорных крепостях был решен при заключении мирного договора. Трактат был подписан 14 января 1699 г. Возвратясь в Россию, В. в звании думного советника по-прежнему занял место в посольском приказе. Послом в Константинополь для заключения мира послан был Украинцов, который по возвращении оттуда старался выставить действия В. в Карловичах в дурном свете, уверяя, что В. обнадежил турецких уполномоченных обещанием уступок со стороны царя. В. письменно оправдывался перед государем, но, по-видимому, навсегда утратил свое прежнее значение: с этого времени о нем уже не встречается известий, и неизвестно, когда он скончался. См. Голикова, «Дополн. к деяниям Петра В.», тт. IV и V (или в изд. Полевого по указателю); «Словарь достопамятных людей» (ч. I) Бантыша-Каменского, пользовавшегося при изложении биографии В. дипломатическими бумагами московского архива Минист. иностранных дел.