ЭСБЕ/Возраст деревьев

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Возраст деревьев
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Винословие — Волан. Источник: т. VIa (1892): Винословие — Волан, с. 913 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Возраст деревьев. — Ежегодное образование нового годичного слоя древесины у деревьев представляет возможность точно определять их возраст посредством прямого перечета годичных колец на срубе ствола, сделанном по возможности поближе к поверхности земли [1]. Для большей ясности годичных колец, особенно у мягких лиственных пород, чтобы не ошибиться при их перечете, делают сруб ствола в косом направлении, через что значительно увеличивается на срубе ширина годичных колец; пользуются при этом помощью лупы или покрывают поверхность сруба в месте, выбранном для перечета колец, спиртовым раствором анилина или двухлористого железа, разбавленными водою чернилами, синькою (дуб) и т. п. Если остающийся пень дерева имеет сколько-нибудь значительную высоту, то для определения В. дерева к числу годичных колец, сосчитанному на стволе, нужно еще прибавить то число лет, сколько должно было расти дерево, чтобы достигнуть высоты, равной высоте пня, что узнается исследованием молодых деревец в том же насаждении или в соседних; вообще же, при обыкновенной высоте пня следует прибавлять к сосчитанному числу годичных колец: у быстрорастущих древесных пород 2—3 года, у медленно же растущих — 3—4 года. В случае невозможности почему-либо срубить дерево для определения его возраста, можно в месте срубки вынуть лесным приростным буравом Пресслера (см. Буравы) длинный цилиндрик древесины и на нем сосчитать годичные кольца, точно так же как на срубе ствола. Характерное расположение ветвей у некоторых хвойных деревьев (преимущественно у разных видов сосен) дает возможность определять их возраст до известного предела (40—50 лет) по наружным признакам: у них верхушечная стволовая почка всегда окружена лежащими вокруг нее кольцом боковыми почками, при развитии которых образуются ветви, расположенные на стволе мутовкой (verticilla). Так как стволовая почка и окружающая ее ветвяные образуются ежегодно, то весь ствол бывает покрыт мутовками, из которых нижние хотя и засыхают, причем с течением времени ветви обламываются и опадают, но остатки их бывают долго заметны на стволе. Первая мутовка на сосне образуется только в третьем году, на ели — в четвертом, на пихте — в пятом и на кедре — в десятом, у лиственницы же мутовки совсем не заметны. Перечетом на дереве мутовок и прибавлением к числу их одной из этих цифр, смотря по древесной породе, определится возраст дерева.

В. Собичевский.

Примечания[править]

  1. Недостаток некоторых годичных слоев в нижней части стволов, особенно сильно угнетенных деревьев (Т. и Р. Гартиги), равно как образование в один год двух слоев вследствие развития осенью почек, которые должны были развиться в будущую весну (Нердлингер, Кни и др.), представляют редкие явления и потому не исключают, в общем, возможности определения возраста деревьев перечетом годичных колец на срубе их стволов. Точно так же не могут мешать этому ложные кольца, особенно часто замечаемые на заглушенных елях, так как они образуются не вокруг всего ствола, а только с одной его стороны и потому их легко отличить от действительных годичных колец.