ЭСБЕ/Возращение леса

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Возращение леса
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Винословие — Волан. Источник: т. VIa (1892): Винословие — Волан, с. 916 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Возращение леса Хозяйственный уход за лесом, происшедшим путем естественного или искусственного возобновления или вновь разведенным, начинается с первых уже лет после образования насаждения и продолжается все время, пока это насаждение остается на корне; но меры, для того применяемые в различных возрастах, существенно различны. Высшие технические качества стволовой древесины и значительно большая ее ценность сравнительно с древесиной ветвей, сучьев и корней служат причиной, что при ведении лесного хозяйства обращается исключительное внимание на возращение стволов, и только в особых, исключительных случаях, как, напр., в безвершинном или подсечном хозяйствах, принимаются соответственные меры и для лучшего развития древесины сучьев и ветвей. Точно так же замечено практикой, что обыкновенно наиболее ценный поделочный и строевой материал получается из прямых, длинных, полнодревесных и чистых от сучьев стволов, возращаемых только в хорошо сомкнутых (полных) насаждениях, хотя вместе с тем и известно, что для некоторых отраслей промышленности — кораблестроения, машинного производства и др. — бывает необходим различного рода изогнутый, искривленный и угловато-раздвоенный лес и что такие самой природой образованные сортименты предпочитаются полученным искусственным образом — выпиливанием, обтеской или согнутием — вследствие большей прочности их и крепости.

На нормальное развитие отдельных деревьев в насаждении мы можем гораздо больше влиять посредственно, чем прямо, помощью охранения их от заглушения, доставлением надлежащего простора для развития при возращении в полных, но отнюдь не густых насаждениях и непрерывною, постоянною заботою о поддержании и увеличении производительности почвы. Прямое влияние ограничивается, главнейшим образом, удалением нижних ветвей со стволов деревьев отчасти в видах возращения чистых, несучковатых стволов, в особенности у хвойных деревьев, отчасти для усиления роста их в высоту и уменьшения вредного влияния отенения на имеющийся уже в насаждении подрост. Попытка, сделанная еще в начале нынешнего столетия [Becker, H. F. "Ueber Kultur, kü nstliche Bildung und Fähung de Schiffbauholzes", 1804.], возращать искривленные или изогнутые сортименты, придавая молодым еще деревьям желательную форму посредством наложения на ствол особого деревянного лекала на 1-2 года, не нашла пока практического применения, хотя и заслуживает внимания лесных хозяев. В общем меры хозяйственного ухода по возращению леса заключаются в следующем: в первые годы после образования насаждения — в уничтожении сорных трав посредством скашивания их, срезания серпом, очисткой ручною (скребком или мотыгой) и конной (скобелем или экстирпатором — при степном лесоразведении), пропалыванием вблизи деревец или оправкою травы, т. е. уминанием ее возле них со всех сторон. Одновременно с этим производится оправка самих деревец, выжатых из почвы морозом, — помещение их корней снова в почву. Затем начинается собственно уход за составом насаждения и предоставление ему возможно лучших условий для развития; первое выражается в постепенном удалении из насаждения нежелательных для хозяйства древесных пород, случайно там появившихся или временно помещенных для отенения почвы, а также деревьев больных, неправильного роста и т. п. — это прочистки молодняков; второе состоит в устранении заглушения деревец, сперва осветлением их посредством обломки или срезания вершин, угнетающих или затеняющих другие, которые более желательны для возращения в хозяйстве, например, мягких пород для выставления на свободу твердых; потом — прореживаниями, проходными и освободительными рубками — для удаления излишнего числа деревьев срубкою более слабых индивидуумов. Вместе с тем удаляются из насаждения — выборкою — болезненные деревья, поврежденные насекомыми или растительными паразитами, засохшие и т. п., а также принимаются надлежащие меры к соответственному развитию стволов деревьев образованием подгона и производством обрезки ветвей и к защите почвы (если встречается надобность) возращением охранного подлеска (почвозащитного насаждения). Подробности в надлежащих статьях.

В. Собичевский.