ЭСБЕ/Волок, в географическом отношении

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Волок
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Волапюк — Выговские. Источник: т. VII (1892): Волапюк — Выговские, с. 83 ( скан · индекс )


Волок. — В географическом отношении это слово имеет значение: 1) перешейка между двумя реками, текущими в противоположных направлениях; 2) перевоза (или переноса) — переволока товаров сухим путем с одной реки на другую; 3) крайних пограничных пунктов (в древней Руси), и 4) обширных лесистых незаселенных областей.

Волок-перешеек, играя роль в движении колонизационном и торговом, рано покрывался многолюдными селениями и городами (Волок-Ламский, Вышний Волочек, Переволочка). Народное суеверие считало В. местом нечистым и проклятым, где находились могилы лиходеев, злых богатырей. Всякий проходящий и проезжий обязан был здесь бросать древесные ветви, камни, сено и, словом, все, что попадется под руку, и чем больше, тем лучше, для того, чтобы В. стали возвышенными и сухими. Снимать и разбрасывать накиданное считалось грехом. Переволоченье судов через В. с одной реки на другую, а также переноска или перевозка товаров в особых повозках — волочугах, не исчезли еще из народной памяти и практики; их можно наблюдать и теперь, например при переправе с Пезы на Цильму (Мезень-Печора). Не так давно существовали еще волочужные снаряды между Волгой и Доном. Из множества В.-перешейков наиболее известны и упоминаются в исторических памятниках следующие: 1) Смоленский на великом водном пути «из Варяг в Греки», между Западной Двиной и Днепром, на расстояние 30 верст. 2) На том же водном пути, между Западной Двиной и озером Ильменем. 3) Новгородский, между озерной системою и Волгой (Тверцой и Мологой). 4) Двинский, между озерной системой и Северной Двиной, на Заволоцком пути, и 5) Донской, между Доном и Волгой, иначе называвшийся Переволоком, у теперешних станиц Качалинская и Дубовка.

Волоком-границей именовались лесистые местности верхнего Поволжья, Приднепровья и Подвинья. Это доказывается, кроме теперешней географической номенклатуры этой местности, старинными поселениями: городом Стародубом, в списке градов всех русских («Полное Собрание летописей», т. VIII, 241) названным Волоцким; Заволочьем близ истоков реки Великой (на границе губерний Псковской и Витебской) и Заволочьем, упоминаемым в «Межевой книге» Грязовецкого уезда. Оба эти Заволочья указывают крайние пределы В. на западе и востоке.

Волок в значении лесной области или урочища встречается по всей северной России. Лес по реке Илети, впадающей в Волгу с севера несколько выше Казани, и теперь называется Илецким волоком. Употребляемый в этом последнем значении, В. сообщил свое название многим селениям и городам, озерам и округам, в нем находившимся или к нему примыкавшим. В теперешней географической номенклатуре места с названием волоков встречаются на пространстве от верховьев Западной Двины, Днепра и Волги до Северной Двины (два Волочка, Волоковое, Волочки, Волока и др.), по правую и левую сторону Волги (Волок-Ламский, Волокославинское и др.), и в бассейне Северной Двины (Подволочье и Волочки).

Ср. Рейнеке, «Гидрографическое описание северного берега России» (СПб., 1850 г., т. I); Ходаковский, «О путях сообщения» (в «Русском историческом сборнике», т. I); Максимов, «Обитель и жители» (область кривичей, в «Древней и новой России», за 1876 г., № 6); Барсов, «Очерки русской исторической географии» (Варшава, 1885).