ЭСБЕ/Волос

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Волос
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Волапюк — Выговские. Источник: т. VII (1892): Волапюк — Выговские, с. 98—100 ( скан · индекс ) • Другие источники: БЭАН : ЕЭБЕ : МЭСБЕ : ТСД


Волос. — В. у человека и у млекопитающих есть образование эпидермы кожи; как покров тела, волосы свойственны исключительно млекопитающим, и характерны для этого класса, как перья характерны для птиц. Каждый волос, подобно перу, своей нижней частью (корнем) сидит в мешковидном углублении соединительно-тканного слоя (cutis) кожи, так называемой волосяной сумке (рис. III, 5) и в утолщенном основании своем (луковице) заключает сосочек кожи, богатый кровеносными сосудами, доставляющими растущему волосу необходимый питательный материал (рис. III, 6 и 7). Стержень волоса образован из ороговевших клеток, которые группируются в три отдельных слоя: сердцевинное вещество (рис. III, 8), корковое вещество и верхнюю кожицу волоса. Главную массу волоса составляет корковое вещество. Оно состоит из длинных, плоских веретеновидных клеток, которые расположены по продольной оси волоса и плотно спаяны между собой. Сердцевинное вещество, не существующее в очень тонких и нежных волосах, равным образом в волосах детей в первые годы жизни, образовано из сплющенных клеток, расположенных нередко в один только ряд, и между которыми во вполне развитом волосе находятся обыкновенно пузырьки воздуха. В меньшей степени такие пузырьки встречаются и между клетками коркового вещества. Верхняя кожица В. состоит из одного слоя тонких прозрачных чешуек, которые черепицеобразно налегают одна на другую. Сумка, в которой сидит В., выстлана внутри эпителием, служащим продолжением эпидермического слоя кожи, и образующим так называемое влагалище, непосредственно облекающее корень. Здесь различаются, в свою очередь, два слоя — наружное влагалище, продолжающееся в слизистый (мальпигиев) слой эпидермы и состоящее из сочных эпителиальных клеток (рис. III, 4), и внутреннее влагалище: последнее соответствует роговому слою надкожицы и состоит из ороговевших клеток (рис. III, 3). Различные слои, из которых состоит волос, в луковице переходят в недифференцированные клеточки; вокруг сосочка, на дне луковицы, ее клеточки незаметно переходят в клеточки влагалища.

Рис. I и II. Схематическое изображение развития волос. 1 — роговой слой эпидермы; 2 — ее слизистый слой, 3 — первоначальный зачаток волоса, в виде разрастания клеточек слизистого слоя, 4 — волосяной сосочек, 5 — зачаток сальной железы, 6 — волосяная сумка, 7 и 8 — наружное и внутреннее влагалище, 9 — молодой волос; 10 — волосяная луковица.
Рис. III. Строение корня волоса: 1 — волос; 2 — роговой слой эпидермы, переходящий в 3 — внутреннее влагалище; 4 — наружное влагалище, переходящее в слизистый слой эпидермы; 5 — волосяная сумка, 6 — волосяная луковица; 7 — сосочек; 8 — сердцевина волоса.

Зачаток волоса у зародыша появляется в мальпигиевом слое эпидермы в виде местного утолщения, которое постепенно углубляется в соединительно-тканный слой кожи. У человека это происходит в конце третьего месяца развития. В утолщенный конец эпителиального выроста впячивается со стороны собственно кожи (cutis) соединительно-тканный бугорок, снабженный волосными сосудами, и образующий будущий сосочек (papilla) волоса (рис. I). У некоторых млекопитающих сосочек образуется раньше эпителиального зачатка волоса, непосредственно под неизмененной еще эпидермой, и позднее оттесняется внутрь разрастающимся эпителием. Этот способ развития волоса нужно считать более древним и первоначальным. При дальнейшем развитии (рис. II) сплошная масса клеток эпителиального зачатка разбивается на две части: центральная или осевая часть образует зачаток волоса вместе с внутренним влагалищем корня, а периферическая часть образует наружное влагалище. Клеточки луковицы размножаются; волос вследствие этого растет в длину, прободает эпидерму и выходит наружу (у человека на 5-м месяце эмбрионального развития). Сосочек, лежащий под луковицей, с заключающимися в нем кровеносными сосудами, служит для питания волоса. Каждый волос имеет ограниченную продолжительность жизни; его рост прекращается вследствие атрофии сосудистого сосочка, на котором сидит луковица. Вслед за этим образуется обыкновенно зачаток нового волоса (размножением клеток наружного влагалища на дне сумки старого волоса), которым старый волос выталкивается из своей сумки и выпадает. Выпадение и новообразование волос у млекопитающих происходит обыкновенно периодически, в зависимости от времени года. К зиме они получают более длинный и густой волосяной покров, а весной меняют его на летнее одеяние (линька). В волосяную сумку открываются сальные железы (см. это слово), и к ней прикрепляются особые мышцы; последние состоят из пучка гладких мышечных клеток, идущих наискось в волокнистом слое, хотя и прикрепленных одним концом к нижнему концу волосяной сумки; их сокращение вызывает поднятие волоса (musculi errectores pilorum).

Цвет В. зависит от пигмента, заключающегося в клетках коркового и сердцевинного вещества, от заключенных в них пузырьков воздуха и от характера поверхности. Седина В. в старости у человека зависит от недостаточного образования пигмента в корковом веществе; серебристый отлив белых волос обуславливается еще и тем, что в корковом веществе, и особенно в сердцевине, накопляется множество проникших туда воздушных пузырьков, которые отражают свет.

Волосы млекопитающих являются в различных видоизменениях; от мягких и гибких настоящих волос отличают очень жесткие и тугие под названием щетины; у некоторых (ехидна, еж, дикобраз) часть В. превращена в толстые и крепкие иглы. У одних млекопитающих (лошадь, бык), за исключением гривы и хвоста, тело покрыто одинаковыми волосами (шерстью); у других, например куниц и кошек, мех состоит из 2-х различных видов волос: из более мягких, тонких и коротких волос, густо расположенных, так называемый пух или подшерсток (lana), и из более длинных и толстых волос, расположенных гораздо реже и часто далеко выдающихся над пухом; это так называемые контурные волосы, ости или просто шерсть. Нередко они отличаются и цветом от пуховых волос. У большей части млекопитающих на верхней губе находятся очень тугие и длинные волосы (усы), сумки которых отличаются особым богатством нервов и которые носят поэтому название осязательных волосков (vibrillae).

У человека, во время эмбрионального развития, волосяной покров, как у млекопитающих, покрывает все тело в виде тончайшего пушка (lanugo); однако, еще до рождения особенно развиваются волосы на голове (и ресницах). После рождения на одних местах тела волосы исчезают совсем, тогда как на других становятся гуще. Совершенно лишены волос: ладони рук, подошвы ног, спинная поверхность последних суставов пальцев на руках и на ногах, красная поверхность губ, glans penis, glans clitoris и внутренняя поверхность praeputii. На других областях кожи волосы более или менее многочисленны; количество их подвержено большим колебаниям в зависимости от возраста, пола и индивидуальности. Отсутствие бороды и усов у женщин составляет один из второстепенных половых признаков человека; впрочем, и у женщины, по окончании половой жизни, увеличивается число волос на верхней губе и на подбородке.

В разных человеческих расах и племенах волосы имеют различный вид и неодинаково развиты, почему и применялись иногда как классификационный антропологический признак (Гексли, Э. Геккель). Поперечный разрез волоса колеблется от круглого до эллиптически сплющенного, отчего волос может изменяться по своей форме от цилиндра до двояковыпуклой ленты. Самая чистая цилиндрическая форма волоса существует у южных народов американской расы, где малый поперечник волоса составляет 0,95 большого; ближе всего по форме сечения волоса к ним стоят монголы. Наиболее сплющены волосы у папуасов Новой Гвинеи, где малый поперечник падает до 0,34 и даже до 0,26 большого. По сплющенности волоса к ним ближе всего стоят готтентоты. С уплощением волос, которое сочетается обыкновенно с большей тонкостью их, значительно растет и наклонность волос завиваться — курчавость. В этом отношении различают волосы: 1) гладкие и прямые, 2) слабо вьющиеся локонами или кольцами, 3) курчавые и 4) пучковатые. Гладкие, прямые и грубые волосы характерны для народов американской и монгольской рас. Курчавые волосы, которыми обладают негры Африки и австралийцы, отличаются от просто вьющихся большей короткостью, более сильной спиральной завитостью и рассечением по длине, благодаря которому волос разделяется на две плоские ленты. Вьющиеся волосы, более грубые и менее сплющенные, чем курчавые, встречаются у европейцев и семитов. Соединение курчавых волос пучками, прядями, которые на коротко остриженной голове напоминают щетку, наблюдается у готтентотов и бушменов, приписывается также и папуасам. Между всеми этими формами волос существуют переходные формы. Менее постоянный расовый признак представляет цвет волос. Рыжие волосы встречаются во всех частях света, даже между австралийцами. Между типично черноволосыми народами, каковы, например, португальцы и испанцы, попадаются иногда белокурые.

Волосяной покров других частей тела, кроме головы, бывает также развит в самой различной степени. Реже всего он исчезает в области половых органов. Скудость или полное отсутствие волос на теле принадлежат к числу наиболее типичных признаков у североазиатских монголов, у племен американских и малайских, у готтентотов и бушменов. Борода также отсутствует или существует в зачаточном состоянии у всех народов с прямыми, грубыми волосами: у американцев, североазиатцев и малайцев. Обильный волосяной покров тела принадлежит к признакам семитов и индогерманских народов; сильнее всего он развивается у европейцев, особенно у португальцев и южных испанцев. Самыми волосатыми людьми на земле считают айносов, живущих на островах Иезо, Сахалине и Курильских.

В. Ф.

Болезни волос могут выразиться в изменении цвета и формы их. Кроме того, наряду с этим следует указать на страдания волосистых частей тела, сопровождающихся или полным отсутствием волос, или преждевременным выпадением их. Изменения цвета могут выражаться: 1) во внезапном поседении их, возможность чего в настоящее время вполне допускается, хотя большинство исторических анекдотов об английском канцлере Томасе Море или французской королеве Марии-Антуанетте, поседевших за одну ночь, давно уже отнесено к области басен. Как известно, старческое поседение (canities senilis) обуславливается исчезновением пигмента. Но преждевременное поседение может зависеть также и от большого против нормы количества вступающего в В. воздуха, что придает им серый оттенок. Чтобы такое состояние могло зависеть от нервных влияний, теперь высказываются сильные сомнения. Гораздо существеннее болезненные изменения формы волос, как, например, расщепление их, причем свободный конец В. разделен на 2, 3 и более частей, что всего чаще наблюдается на длинных волосах у женщин и объясняется недостатком питательного материала и распадением связывающего их вещества. Из числа других изменений заслуживают некоторого внимания узловатые утолщения волосного стержня (Trichorrhexis nodosa), в которых прочность волос уменьшается, так что они здесь загибаются и отламываются. Особенный интерес представляют изменения формы волос, обусловленные отложением чуждых им веществ, из которых всего чаще приходится наблюдать яйца вшей. Последние прикрепляют яйца сбоку к волосу при посредстве светлой, прозрачной клейкой массы. Другого рода паразиты (микрофиты) развиваются на волосах в подмышках, образуя своими наслоениями целые узлы, явственные на ощупь. О волосатости и плешивости — см. эти слова.

Г. Г.