ЭСБЕ/Волошская овца

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Волошская овца
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Волапюк — Выговские. Источник: т. VII (1892): Волапюк — Выговские, с. 105—106 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Волошская, валахская или черкасская (за Волгою) [1] овца, пырнай (западная часть Херсонской и Бессарабской губерний, Zackelschef) — из длиннохвостых и жирохвостых овец (Ovis platyura, О. platycera Pall., O. laticaudata Linn.). Распространена по всей южной Европе, особенно в Румынии и Венгрии, и у нас, в Новороссийских губерниях, где составляет необходимую принадлежность крестьянского хозяйства, в южной части области Войска Донского и в приволжских губерниях — Саратовской, Симбирской, Самарской и Казанской. Особенно характерны у этой породы рога, бывающие, впрочем, вследствие обширности области ее распространения, весьма различными: типичные изгибаются спиралеобразно и сильно направляются от половины в стороны; у других отродий они поднимаются вверх перпендикулярно и образуют широкие изгибы, идущие вперед и вниз; наконец, у некоторых (галицийская овца и крымская — малич) совсем отсутствуют. В. овца довольно большого роста (высота в холке 0,7—0,8 метра), уши висячие, покрытые, как голова и ноги, коротким волосом, руно же на всем туловище состоит из сильно извитой, длинной шерсти (2½—4 вершк.) с весьма значительным количеством ости; преобладающий цвет белый, но встречаются овцы черные, серые и реже рыжие. Хвост широкий, жирный, клинообразно суживающийся книзу, покрыт длинной шерстью, причем конец его спускается до срединного выступа задних ног, а основание бывает шириной до половины фута; чем южнее распространена В. овца, тем хвост у нее толще. Шерсть, известная на заграничных рынках под именем «донской», глянцевита, но легко сваливается, образуя на внутренней стороне руна войлок; она имеет хороший сбыт на камвольные фабрики. Пух (подсед, волос без стержня, до 36%) тоже блестящ, очень нежен и идет на приготовление тонкого войлока. При двойной стрижке получается весной 3½—4½ фунта грязной шерсти, а осенью 2—3 фунта. Молочность очень различна: в Венгрии — 52 литра в год, в Крайне — 127 литров, во Франции — 140 литров и в Ост-Фрисландии — до 500 литров.

Помесь В. овец с мериносами называется цигеями или цигаями; она имеет густую шерсть, ближе подходящую к испанской, но несколько грубее. К этой породе относятся также овцы малич, разводимые в Таврической губ., где на Керченском полуострове преобладают черные, на берегу Азовского моря, возле Терканкута — белые, а в Евпаторийском уезде, особенно в местечке Тарканах — серые (ягнята смушковые). Малич — шерстяная и прекрасная мясная овца, содержание которой в небольших хозяйствах выгоднее, чем посредственных мериносов. На хвосте этой овцы, круто суживающемся книзу и состоящем из 20 позвонков, у основания отлагается жир, высоко ценимый гастрономами. Средний вес барана 4½ пуда, а маток 2¾—2½ пуда. Шерсть тонкая, шелковистая; получается ее грязной 3—4½ фунта; в подшерстке значительная примесь серой шерсти. Ввиду превосходных качеств маличей, их начали разводить в средних губ., например в Новосильском уезде, Тульской губ.

Литература: «Исследование современного состояния овцеводства в России», выпуски V (1885) и III (1883); И. H. Шатилов, «Заметка о крымских овцах — маличах», в «Трудах Имп. общества сельского хозяйства», выпуск 20-й (1887).

Примечания[править]

  1. Существует предположение, что В. овца произошла от черкасской, вывезенной Петром Великим из Кавказа