ЭСБЕ/Волшебный Фонарь, журналы

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Волшебный Фонарь, журналы
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Волапюк — Выговские. Источник: т. VII (1892): Волапюк — Выговские, с. 117 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Волшебный Фонарь, или «зрелище с.-петербургских расхожих продавцов, мастеров и других простонародных промышленников, изображенных верной кистьй в настоящем их наряде и представленных разговаривающими друг с другом, соответственно каждому лицу и званию». Ежемесячное издание на 1817 год. То же заглавие по-французски и по-немецки. Журнал этот издавался в СПб. П. Петровым in 4° и представляет любопытное явление в истории русских иллюстраций. С русского языка переводил Я. Ланген. В полном годовом экземпляре его, состоящем из 12 номеров, заключаются 42 картинки вышеуказанного содержания; из них 41 гравюра и 1 литография: «Народный праздник под Невским» — первая литография, выполненная в России, по заявлению издателя; 40 гравюр раскрашено. Рисунки удачно передают современные народные костюмы, почему журнал имеет историко-этнографический интерес. Текст, на 3-х языках, также не лишен значения.

2) Волшебный Фонарь — ежемесячный журнал по всем отраслям общеполезных знаний, предназначаемый также и для публичных чтений в общественных аудиториях, учебных заведениях и частных домах с приспособлением туманных картин, наглядных опытов и демонстраций для всех возрастов и сословий» — издавался с июля 1878 г. в СПб. М. П. Смирновым. При издании был особый отдел: «Детский Волшебный Фонарь». Всего вышло 2 номера in 4°. В них поместили свои статьи: Е. Белов, М. Богданов, А. И. Воейков, К. Н. Лисенко, Г. Струве и др.