ЭСБЕ/Вольные работы

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вольные работы
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Волапюк — Выговские. Источник: т. VII (1892): Волапюк — Выговские, с. 146—147 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Вольные работы в войсках. — В 1723 г. состоялось первое повеление Петра Великого, которым унтер-офицерам и рядовым разрешалось наниматься на работы в местах квартирования. Этим разрешением стали часто злоупотреблять, так что несколько раз приходилось подтверждать, чтобы нижних чинов не принуждали к работам не служебным. В. работы разрешаемы были в то время в весьма широких размерах, что и было вполне возможно при тогдашней несложности обучения солдата и продолжительности его службы. По мере сокращения сроков службы и увеличения требований относительно обучения солдата, В. работы значительно ограничивались, но не запрещались, так как заработанные деньги составляют для солдата существенную подмогу при малом размере получаемого им содержания. На основании ныне действующих узаконений, нижние чины в свободное от службы время могут заниматься В. работами. Время для этого определяется преимущественно после лагерных сборов. На В. работы, сопряженные с чрезмерным трудом, опасностью или явным вредом для здоровья, воспрещено отпускать нижних чинов. Во время В. работ, старшие в партии ведут им журнал по установленной форме. Заработанные деньги распределяются начальником дивизии, по представлению командира полка: не более 1/3 их обращается на усиление артельной суммы; не менее 1/3 выдается работавшим на руки; остальная часть, не более 1/3, поступает нижним чинам, исполнявшим служебные обязанности во время В. работ. В последние годы продолжительность В. работ была 1—11/2 месяца. Ни в одной из иностранных армий В. работы в столь обширных размерах, как у нас, не существуют.

О.

Вольная работа в нашем флоте разрешается приказами главных командиров портов, а в Петербурге — начальником главного морского штаба, а где нет главного командира, то командирами экипажей. Если на В. работы просят именных нижних чинов, то с них удерживается в харчевую сумму 1/4 заработной платы, а если не именных, а по наряду, то удерживается 1/2 платы. Условия заключает экипажный командир. Не разрешается посылать нижних чинов на такие работы, которые соединены с усиленным трудом или вредны для здоровья. Нормальной платой в день, т. е. за 8—10 часов, считается рубль. Работу приискивают ротные командиры или же нижние чины.

П. Г.