ЭСБЕ/Вольфрам или тунгстен

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вольфрам
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Волапюк — Выговские. Источник: т. VII (1892): Волапюк — Выговские, с. 164—165 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ


Вольфрам или тунгстен (W = 184) — металлический элемент, открытый в 1781 г. Шееле в минерале тунгстен, который переименован затем в шеелит. Два испанских химика, братья д’Эльгуйарт (d’Elhujart), в 1783 г. получили металлический В. из минерала, носящего название волчеца или также вольфрама, восстановляя углем вольфрамовый ангидрид, причем В. получается с содержанием углерода. Чистый металл получается при восстановлении ангидрида водородом (Берцелиус) при накаливании; его можно получать также, пропуская пары WCl6 над металлическим натрием. Свойства металлического вольфрама сильно видоизменяются, смотря по способу получения. Восстановленный водородом из WO3, он представляет аморфный порошок стально-серого цвета; плавится очень трудно; сплавленный в вольтовой дуге, он обладает блеском стали и твердостью большей, чем твердость рубина; удельный вес его 19,129 относительно воды при 4°; атомная теплоемкость около 6, как и для других элементов. В. не изменяется на воздухе при обыкновенной температуре, но при накаливании, в виде порошка, загорается в превращается в ангидрид WO3; медленно соединяется с расплавленной серой, без воспламенения; с галоидами соединяется при нагревании. При обыкновенной температуре водой не изменяется, при накаливании в парах ее быстро превращается в смесь окислов. Действию кислот подвергается весьма слабо или даже вовсе не подвергается; с концентрированным раствором едких щелочей выделяет водород, образуя соли вольфрамовой кислоты. С металлами образует сплавы неопределенного состава, сообщая им большую твердость; сплав железа, например, даже с малым количеством вольфрама очень тверд, обладает видом белого чугуна.

По атомному весу, W=184, и по формам соединений В. принадлежит к VI группе периодической системы и к той ее подгруппе, в которой находятся хром, молибден и уран; по всем своим свойствам он занимает среднее положение между молибденом и ураном. Соединения его относятся к следующим типам: RX6 — кислородное WO3, сернистое WS3, хлористое WCl6; низший тип RX4 также имеет своих представителей; кроме того, существуют слабо выраженные типы RX2 и RX7, а также известны вещества, относящиеся одновременно к двум первым типам. Наиболее важные соединения принадлежат к первому типу. Окисел WO3 является кислотным, образуя соли преимущественно двух родов, отвечающие вольфрамовой кислоте Н2О.WO3 или H2WO4 и метавольфрамовой Н2О.4WO3. Вольфрамовая кислота способна соединяться с другими кислотами — борной, кремневой, фосфорной, мышьяковой, ванадиевой, платиновой (PtO2, аналогично SiO2), образуя сложные «комплексные» кислоты, способные образовать металлические соли, вполне определенные и хорошо кристаллизующиеся; эта способность вольфрама имеет место и для молибдена. Комплексные кислоты обладают важным свойством давать нерастворимые в воде и разведенных кислотах соли с алкалоидами: фосфорно-вольфрамовая кислота, например, дает осадок с раствором, содержащим 0,00001 часть хинина или 0,00002 стрихнина. Способность соединяться с кислотами находится, очевидно, в связи со способностью вольфрамовой кислоты полимеризоваться; она обладает большим частичным весом, что принималось раньше вследствие ее коллоидных свойств (Грагам) и что недавно подтверждено криоскопическими исследованиями (Сабанеев). Соединения вольфрама с галоидами летучи и обладают хлорангидридным характером, т. е. они разлагаются очень легко водой при замене галоида водным остатком или кислородом.

Вольфрамовые руды встречаются в Богемии, Саксонии, Англии, Америке, а также на Урале. Шеелит — по составу вольфрамовокислый кальций CaWO4; волчец или вольфрам представляет изоморфную смесь закисных солей железа и марганца (Fe, Mn)WO4. Из последнего минерала и получают вольфрам; для этого сначала хорошо измельченный минерал прокаливают с поваренной солью и известью (20—30 частей и 3 части на 100 частей), затем извлекают соляной кислотой при кипячении; в остатке получается лимонно-желтый кристаллический порошок вольфрамового ангидрида; для очищения его переводят в натриевую, а затем в аммониевую соли, которые перекристаллизовывают; прокаливая аммонийную соль, получают ангидрид, который восстановляют водородом.

С. С. Колотов. Δ.