ЭСБЕ/Вопросы и ответы

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вопросы и ответы
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Волапюк — Выговские. Источник: т. VII (1892): Волапюк — Выговские, с. 189—190 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Вопросы и ответы — В. и ответы составляют особый отдел апокрифической литературы, чрезвычайно популярный в древней Руси. Причина этой популярности лежит в том, что они определенно отвечают на множество интересных вопросов, решения которых нельзя найти в Св. Писании. Написаны они обыкновенно в форме разговора двух или трех лиц. О "Вопросах и ответах, из колика частей сотворен бысть Адам", почти достоверно известно, что их написал основатель богомильства, поп Иеремия. Название остальных Вопросов и Ответов: " Варфоломеевы вопросы Иисусу Христу и Богородице", "Вопросы Иоанна Богослова Господу на горе Фаворской", "Вопросы Иоанна Богослова Аврааму", "Вопросы" или "Беседа трех святителей", "Иерусалимская беседа", "Голубиная книга". Последняя, впрочем, принадлежит уже не к чистым апокрифам, а составляет духовный стих, созданный на основании двух последних апокрифов.

В апокрифе "От скольких частей создан был Адам" решается вопрос о сотворении человека в богомильском смысле, а именно говорится, что только душа от св. Духа, остальное же взяло свое начало не прямо от Бога, а от разных земных предметов и от ангелов. Собственно говоря, здесь только один вопрос и один ответ, но с течением времени подобного рода диалоги стали распространяться, апокриф принял форму сборника загадок и их решений, причем каждый переписывал только то, что ему нравилось. Обыкновенно авторство такого рода сочинений приписывалось кому-нибудь из церковных писателей, а в особенности св. Иоанну Златоусту; это еще более возвышало их цену в глазах народа, любившего их еще и потому, что ответы легко было запомнить. Таким путем возникли "Варфоломеевы вопросы", т. е. вопросы апостола Варфоломея Иисусу Христу и Богородице, касающиеся таинства воплощения и воскресения Спасителя; они стоят в стороне от других и по своему содержанию, касающемуся только двух специальных вопросов, и потому, что здесь не фигурирует св. Иоанн. Главным действующим лицом является св. Иоанн в "Вопросах Иоанна Богослова Господу" и в таких же "Вопросах Аврааму". В первом апокрифе св. Иоанн осведомляется о знамениях кончины мира и появлении антихриста, а также о том, как произойдет самая кончина и страшный суд. "Вопросы Иоанна Богослова Аврааму" трактуют об участи душ праведников Ветхого и Нового Завета. Гораздо более обширны по своему содержанию "Беседа трех святителей", "Иерусалимская беседа" или "Беседа града Иерусалима" и "Голубиная книга", о которых см. под словами Беседа и Голубиная книга.

И. Л.