ЭСБЕ/Ворон

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ворон
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Волапюк — Выговские. Источник: т. VII (1892): Волапюк — Выговские, с. 224 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Ворон (Corvus) — род воробьиных птиц из семейства врановых (Cornicidae), отличающийся толстым, несколько согнутым конусообразным клювом, длинными крыльями, прикрытыми щетинками ноздрями и хвостом средней длины, усеченным или слегка округленным. Известно 65 видов, распространенных всюду, за исключением Южной Америки и Новой Зеландии. Сюда относится Ворон (C. corax), имеющий значительную величину (до 70 см длины); оперение его черного цвета с сильным стально-синим, на крыльях зеленоватым, металлическим блеском. В. распространен в большей части Европы, Средней и Северной Азии, живет парами, гнездится в самых уединенных местах или на очень высоких деревьях в густых лесах или на вершинах скал, питается насекомыми, мышами, кротами, а также мелкими птицами и молодыми зайцами, но всего охотнее ест падаль. Сбрасывая со скал большие раковины и морских ежей для того, чтобы они разбились, В. потом поедает их. Пойманный молодым, он легко приручается, выучивается говорить, но остается вороватым и злым. Самка откладывает 4—5 зеленоватых с бурыми пятнами яиц и по очереди с самцом насиживает их в продолжение трех недель. В Америке В. заменяет близко родственный вид. Перья В. употребляются для черчения. Черная ворона (С. corone) — имеет 45—50 см длины, совершенно черного цвета, с черно-синими головой и затылком; перелетная или оседлая, очень умная и осторожная птица, полезная истреблением вредных насекомых. Серая ворона (С. cornix) — такой же величины, как и предыдущая; пепельно-серого цвета с черными головой, горлом, хвостом и крыльями. Она широко распространена в Северной Европе, особенно в России и Швеции. Во многих местностях ее старательно истребляют, не зная, что она приносит пользу уничтожением многих вредных животных. Серая ворона питается насекомыми, слизняками, падалью, рыбой, мелкими млекопитающими, яйцами других птиц, молодыми птицами, зрелыми ягодами, вишнями и другими плодами. Гнездо она строит на высоких деревьях по краям полей и лугов из прутьев, которые соединяет глиной. На зиму она поселяется на колокольнях или в других необитаемых строениях. Яйца зеленоватые c темно-бурыми пятнами; птенцы сначала бывают слепыми, прозревая большей частью на пятый день по вылуплении из яйца. Возможно, что серая ворона есть лишь местная разновидность черной. Грач (С. frugilegus) — имеет около 45 см длины, черного цвета с пурпурным отливом на затылке; клюв у старых птиц у основания голый, вследствие стирания перьев. Он миролюбивее и общительнее предыдущих видов и гнезда устраивает обществами на высоких деревьях. На севере грач перелетная, а на юге — оседлая птица. Питается он преимущественно дождевыми червями, личинками насекомых, которых вытаскивает из земли, майскими жуками и т. п., и этим приносит весьма значительную пользу.

Ворон — часто упоминается в народных легендах и сказках, где надо воскресить убитого молодца с помощью мертвой и живой воды; носителем последней является чаще всего ворон. По своему обыкновению мифологическая школа и в вороне видела персонификацию грома, приносящего с собой первый весенний дождь. Против этого взгляда восстает Сумцов в статье «Ворон в народной словесности» («Этнографическое обозрение», 1890), где он доказывает, что все рассказываемое о вороне и о других животных в народных произведениях основывается на близком и непосредственном изучении народом животного царства. Поэтому и здесь верования относительно ворона вызваны были тем, что эта птица охотно питается мертвечиной.