ЭСБЕ/Воспламенение заряда

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Воспламенение заряда
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Волапюк — Выговские. Источник: т. VII (1892): Волапюк — Выговские, с. 280—281 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Воспламенение заряда. — Для воспламенения заряда, помещенного в канале огнестрельного оружия, могут употребляться следующие средства: 1) раскаленное твердое тело, 2) пламя, 3) искра, 4) трение, 5) удар, 6) электричество и т. п. В. заряда производится через сквозные каналы, называемые запалами, делаемые в стенке орудия или в затворах. В первых образцах огнестрельного оружия В. заряда производилось прикосновением раскаленного железного стержня к пороху, насыпанному в запал; с XVI века вместо железного прута стал употребляться фитиль, который держался зажженным во все время стрельбы. В 1750 г. для В. заряда при стрельбе из артиллерийских орудий введены в употребление тростниковые трубки, наполненные пороховым составом; трубка вставлялась в запал, и порох в ней зажигался фитилем. Иногда трубку вырезали из пера, и такие трубки назывались перовыми. При употреблении трубок В. заряда происходило после того, как сгорит порох, помещенный в трубке, а следовательно, между моментом зажжения трубки и выстрелом проходил некоторый промежуток времени. В 1820-х годах текущего столетия введены вытяжные металлические трубки, называемые также скорострельными, сущность устройства которых заключается в следующем: в латунную трубочку, открытую с обоих концов, вставляется тёрочный аппарат, состоящий из короткой латунной трубки наполненной составом, воспламеняющимся от трения (фрикционный состав). Сквозь эту трубку проходит латунная проволока, с двумя зубьями и перекладиною на конце; зубья входят внутрь трубки, а перекладина, упираясь в край ее, удерживает тёрку на месте. Конец проволоки, выходящий наружу из вытяжной трубки, закручивается в петлю, а внутренняя трубка удерживается на месте обжимом конца гильзы вытяжной трубки. Вся остальная часть гильзы наполняется порохом и нижний конец ее замазывается мастикой, препятствующей высыпаться пороху. Трубку описанного устройства перед выстрелом вставляют в запал и за петлю проволоки закладывают крючок, прикрепленный к льняному шнуру, называемому вытяжным шнуром. Если отрывисто и сильно дернуть вытяжной шнур, то обламывается перекладина, удерживающая тёрку; терка выдергивается вон, причем зубья, скользя по внутренней поверхности короткой трубки, производят трение и воспламеняют фрикционный состав, пламя от которого передается пороху, а этот последний зажигает заряд. Вытяжные трубки имеют широкое применение до настоящего времени, только в конструкции их делаются некоторые изменения для того, чтобы они в момент выстрела герметически запирали запал и не позволяли бы пороховым газам прорываться через него. Такие трубки называются обтюрирующими вытяжными трубками и к числу их относятся трубки Круппа, Генча, Иванова и др.

В последнее время, наряду с вытяжными трубками, употребляются трубки, воспламенение которых происходит под действием электрического тока. Так как при этом не устраняется необходимость в запале, то ныне разрабатываются способы воспламенения с помощью электрических запалов, помещаемых в переднем конце затвора, причем, при открывании затвора после выстрела, стреляный запал заменяется новым. Этот последний способ В. заряда представляет двоякое преимущество: 1) не требуется запального канала, и 2) выстрел производится в любой момент по желанию стреляющего, что весьма важно при стрельбе по подвижной цели. В ручном огнестрельном оружии для В. заряда употреблялся тоже первоначально раскаленный железный прут, а затем фитиль, который укреплялся на курке (фитильный замок); при спуске курка фитиль зажигал порох, насыпанный на полке запала. В XVII столетии для В. заряда стали пользоваться искрой, получаемой от удара кремня, зажатого в курке, при спуске его, о стальную пластинку, называемую огнивом. При этом получалось много осечек, особенно в сырую и дождливую погоду; однако, кремень употреблялся всюду до 1820-х годов текущего столетия, когда англичанин Эгг изобрел капсюль — медный колпачок, на дне которого помещался состав, воспламеняющийся от удара. Капсюль надевался на затравочный стержень, которым оканчивался запал и разбивался курком при его падении. В 1840 году в Пруссии Дрейзе расположил капсюль внутри бумажного патрона, а в затворе имелась игла, которая прокалывала капсюль и производила его воспламенение. Такой способ В. заряда был применен у нас в 6-линейной игольчатой винтовке Крале и Зонса. С переходом к металлическим патронам капсюль помещается в дне гильзы на особом коническом возвышении, называемом наковальней, и воспламенение его производится ударом стального стержня (ударника), помещенного в затворе.

А. Якимович.