ЭСБЕ/Времена года

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Времена года
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Волапюк — Выговские. Источник: т. VII (1892): Волапюк — Выговские, с. 365 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Времена года — весна, лето, осень и зима (см. эти слова). В астрономическом смысле год делится на два полугодия: весна и лето составляют одно, осень и зима — другое; в течение первого, в средних широтах, дни длиннее ночей, в течение второго, наоборот, ночи длиннее дней. Весной и зимой продолжительность дня постоянно растет: весной — начиная со дня равного ночи до самого длинного дня в году, зимой — начиная с самого короткого дня в году до дня равного ночи. Летом и осенью продолжительность дня постоянно убывает, летом — начиная с самого длинного дня до дня равного ночи, а осенью — начиная с последнего до самого короткого дня в году. На экваторе день всегда равен ночи, на полюсах в течение одного полугодия (весна и лето) постоянно день, в течение другого (осень и зима) постоянно ночь. Вследствие неравномерности движения Земли около Солнца продолжительность различных времен года не одинакова; так, в нашем полушарии, принимая год равным 365 дней 6 часов, весна продолжается приблизительно 92 дня 21 час, лето — 93 дня 14 часов, осень — 89 дней 18 часов и зима — 89 дней 1 час. Начала времен года не приходятся ежегодно на один и тот же день и час, что зависит от неравномерности движения Земли около Солнца и от перемещения линии пересечения плоскостей эклиптики и экватора (см. Прецессия).

А. Ж.

Времена года (метеор.). — В метеорологии, в отличие от астрономии, называют в северном полушарии: зимой — месяцы декабрь, январь и февраль; весной — март, апрель и май; летом — июнь, июль и август; осенью — сентябрь, октябрь и ноябрь. В южном полушарии обратно, т. е. лето — декабрь, январь и февраль и т. д. Впрочем, в метеорологии придается все меньше и меньше значения временам года, а больше месяцам и более коротким периодам. Иногда также называют летом время, когда средняя температура выше какого-нибудь предела, например 20° Ц.; зимой — когда она ниже, например, 0° Ц., т. е. время морозов и т. д.; но эти названия не могут считаться удачными, ввиду общеупотребительного значения слов зима, весна и т. д. В обыденной жизни в странах, где принят новый стиль, В. года те же, что приняты в метеорологии, а в России и странах, где принят юлианский календарь, весной называют март, апрель и май старого стиля и т. д.

А. В.