ЭСБЕ/Всеволожские

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Всеволожские
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Волапюк — Выговские. Источник: т. VII (1892): Волапюк — Выговские, с. 387—388 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Всеволожские. — Существует два рода этого имени, различного происхождения. Первый из них происходит от князей смоленских. Князь Александр-Всеволод Глебович смоленский, потомок Рюрика в 16-м поколении, имел сыновей Дмитрия и Ивана, бывших воеводами в Куликовской битве. Род Дмитрия давно пресекся, от Ивана же ведут свое начало несколько дворянских родов, в том числе и В., родоначальником которых был Иван Молодой, старший сын Ивана Всеволодовича. В XV и XVI веках В. служили по Владимиру, где владели поместьями. Иван Никитич В. был послан гонцом в Польшу с требованием о возврате пленных русских (1584). Двоюродный брат его, Родион Васильевич, был воеводой на Двине в 1601 году. Сыновья его: Меркурий-Ворколап, Федор-Руф и Александр-Астхадам († в 1640 г.) участвовали в московском осадном сиденье 1608 г. и за это пожалованы вотчинами. Дочь Федора-Руфа была невестой царя Алексея Михайловича (см. Всеволожская). Яков Андреевич, от которого происходят все нынешние представители рода В.-Рюриковичей, служил стольником и участвовал в крымском походе, в котором и † в 1689 г. Правнуки его Всеволод, Илья и Сергей Алексеевичи участвовали в перевороте 1762 г., за что щедро награждены вотчинами и чинами. Андрей Алексеевич В. был воеводой в Пензе и сгорел в своем доме, защищаясь от Пугачева (1771). Иван Александрович В. (род. в 1835 г.) — ныне директор императорских театров. Род этот внесен в VI часть родословной книги Московской и Пензенской губерний (Гербовник, II, 19).

Другой род В. происходит от патриаршего сына боярского Василия Петровича В., получившего в 1608 году от патриарха Гермогена во Владимирском уезде поместья, утвержденные в 1621 году за сыновьями его Григорием, Петром и Романом. Первые двое были родоначальниками двух ныне существующих отраслей этого рода. Потомки Григория, начиная с конца XVIII века, все служили и служат по флоту; из них Дмитрий Андреевич (род. в 1815 г.) ныне вице-адмирал и председатель главного военно-морского суда. Эта отрасль внесена в VI часть родословной книги Владимирской и Калужской губерний, а потомки Петра внесены во II часть родословной книги Херсонской губернии.