ЭСБЕ/Вскрытие и замерзание рек

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вскрытие и замерзание рек
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Волапюк — Выговские. Источник: т. VII (1892): Волапюк — Выговские, с. 408—409 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Вскрытие и замерзание рек и других вод имеют особенное значение для России, при ее суровой зиме, и уже давно по этим явлениям есть правильные записи. Самые длинные непрерывные записи имеются для Невы в СПб., с 1706 г. Для нескольких других рек, например Северной Двины у Архангельска, Белой у Уфы, Западной Двины у Риги, Ангары у Иркутска, имеются сведения с лишком за 100 лет. В книге М. А. Рыкачева, «Вскрытие и замерзание вод» (С.-Петербург, 1886 г., изд. Имп. академии наук), собраны и разработаны данные по 1878 год; затем данные за последние года печатаются в «Летописях главной физической обсерватории» с 1885 г. и в изданиях министерства путей сообщения: «Вскрытие и замерзание рек, озер и каналов в Европейской России с 1881 г.» (помещаются в «Статистическом Сборнике М. П. С.»). В последних данные гораздо подробнее, так как по вскрытию есть сведения, когда лед тронулся и когда река очистилась; а по замерзанию — когда появилось «сало», когда река окончательно замерзла: «ледостав окончательный» и, наконец, когда отошло последнее судно. П. Е. Белявский впервые разработал эти сведения, мало знакомые публике, и сделал их доступными большому кругу читателей в статье Волга, данного Словаря. Несомненно, что еще до окончательного замерзания реки большое количество плавучего льда прекращает судоходство, так что для практической жизни важнее знать время появления «сала», чем окончательного замерзания. Особенно на среднем и нижнем течении Волги осенний ледоход очень продолжителен, и сведения о замерзании, как они печатались до сих пор, в том числе и в обширном труде Рыкачева, давали слишком благоприятное понятие о времени окончания судоходства по Волге; можно было заключить, что оно возможно между Самарой и Саратовом до конца ноября (старого стиля), между тем как по сведениям П. Е. Белявского видно, что в среднем выводе, вследствие появления плавучего льда («сала»), оно прекращается уже в конце октября или в первых числах ноября.

Вообще нельзя не заметить того обстоятельства, что хотя у нас есть сведения о вскрытии и замерзании рек за много лет, но эти сведения очень отрывочны и недостаточны: как записи были установлены Петром Великим, так они ведутся и до сих пор. Например, такое важное явление, как ладожский ледоход на Неве, не записывается правильно. За 50-е и 60-е годы еще имеются сведения о днях ледохода (и то не за все года) в «Летописях главной физической обсерватории»; с 1871 г. их больше нет. Между тем бывают годы, когда лед идет всего один день (например, 1890) и то его немного, и другие (например, 1889), когда ладожский ледоход продолжается 10, 12 дней и около половины этих дней идет большими массами. Сведений о вскрытии и замерзании и вообще о положении льда на наших морях и озерах очень мало, особенно в печати. На озерах и особенно морях явления очень сложны, ветра и течения имеют большое влияние на положение льда, и двумя рубриками «вскрытие» и «замерзание» обойтись нельзя. Нужны непременно сведения о пространствах, покрытых и непокрытых льдом, о его толщине и других свойствах. Остальные сведения о вскрытии и замерзании см. в ст. о реках, морях и т. д., а также Замерзание.

А. В.