ЭСБЕ/Вырест рыб

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< ЭСБЕ
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вырест рыб
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Выговский — Гальбан. Источник: т. VIIa (1892): Выговский — Гальбан, с. 541 ( скан · индекс ) • Даты российских событий указаны по юлианскому календарю.
Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные

Вырест рыб — развитие оплодотворенных яичек, или икринок (зародышей, мальков), и постепенное образование из них рыбешки, что совершается в течение промежутка времени, продолжительность которого зависит от температуры воды, в которой находятся икринки: чем ниже температура, тем медленнее происходит развитие и, наоборот, с повышением ее развитие ускоряется. Этим объясняется более продолжительное развитие зародышей зимою, чем весною и летом; так, напр., зародыш форели развивается при температуре воды 2°Р. в течение 165 дней, карася при 12°Р. в 9—10 дней, леща и плотвы при 14° в 8—9 дней, карпа при 15° в 6—7 дней и стерляди при 15—18° в 4—5 дней. Но эти сроки изменяются с переменой температуры воды, как видно из следующих данных, относящихся к развитию форели, от момента оплодотворения икринки до выхода из нее рыбешки:

При температуре °Р.
требуется дней: 2 3 4 5,3 6 8 10
165 122 95 80 70 45 32

Для успешного хода В. необходима чистая, светлая, незамерзающая проточная вода с постоянной температурой. При искусственном разведении рыб В. производится в особых верестных или выводных аппаратах различного устройства. См. Рыбоводство. С.