ЭСБЕ/Высота лесонасаждений

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Высота лесонасаждений
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Выговский — Гальбан. Источник: т. VIIa (1892): Выговский — Гальбан, с. 553 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Высота лесонасаждений известной древесной породы служит, по Карлу Гейеру и Бауру, мерилом для измерения добротности местности в лесохозяйственном отношении, применительно к росту этой породы: с возрастанием ее, в данном возрасте, добротность местности увеличивается. По инструкции, принятой для руководства при производстве статистических исследований на германских опытных лесных станциях, это — среднеарифметическая величина из высот деревьев всех классов высоты; но другие писатели определяют ее различно. Так, если в данном насаждении найдено a1 деревьев высотою h1, а2 высотою h2 и т. д. и an высотою hn, которых площади оснований стволов деревьев — g1, g2, g3gп и масса — m1, m2mn, то средняя высота насаждений — H будет:

по германской инструкции —

по Зинтцелю (старейшая формула) —

по Смалиану

по Реберу, Гирлю и Лорею —

На основании исследований Кунце, средняя высота насаждения, вычисленная по формулам Смалиана и Ребера, в особенности же по последней, ближе подходит к высоте среднеарифметического деревонасаждения, чем та же величина, определенная по инструкции германских опытных лесных станций — maximum погрешности 2,28% и 1,55%, сравнительно с 3%, но при этом погрешность всегда однохарактерна — она отрицательная, т. е. получаются преувеличенные результаты, между тем как по последнему способу, в большинстве случаев, погрешность положительная, но иногда, один раз из шести, бывает и отрицательная.

В. Собичевский.