ЭСБЕ/Вытебеть

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вытебеть
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Выговский — Гальбан. Источник: т. VIIa (1892): Выговский — Гальбан, с. 565—566 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Вытебеть — река; берет начало в Корчевском у. Орловской губ, в с. Хотынец. Общее направление ее течения меридиональное, с юга на север; длина свыше 120 вер.; впадает в р. Жиздру с правой стороны. Истоки реки находятся на высоте 121 саж. Затем на всем верхнем течении, начиная от села Спасского, через Ильинское до Льгова, река имеет весьма крутое падение русла, так что уровень ее здесь, в большом пруде, образованном задержанным ее течением, достигает уже 85 с. Верхнее течение приходится среди геологически новейших пластов поледниковых наносов (постплиоцен), сложенных из темноцветных сизо-серых плотных глин; здесь в берегах ее находятся нередко части скелетов мамонта (Elephas primigenius) и носорога (Rhinoceros tichorrynus), живших здесь в суровое поледниковое время одновременно с первобытным человеком; несколько западнее р. В. находятся многочисленные следы человека в виде кремневых орудий и орудия каменного палеолитического периода. Далее несколько ниже река промывает давние пласты юрских келловейских синих глин, которые занимают здесь обширную область к югу, западу и востоку. Глины эти богаты железной рудой, серным колчеданом и фосфоритом; в них изредка попадаются скопления окаменелостей аммонитов, белемнитов и грифей.

Течение В. около села Льгова служит предельною границею двух резко различающихся почв: восточнее реки лежит в Болховском у. чернозем, который вполне типичен уже в сс. Глотове, Голдаеве, Ждимире и др.; к З от р. В. лежат сыпучие пески, местами версты на 3; далее они переходят в супеси, покрытые тощим сосновым лесом; но пески здесь преобладают, и на всем пространстве от Льгова, через Шкову, Кудрявец и Теребень проходят исключительно чисто кварцевые сыпучие пески, образующие дюны, на расстоянии около 20 верст. Здесь берега реки высоки, и в них из-под песка выступают более древние породы с массой окаменелостей. Встречаются также огнеупорные синие и черные глины. Течение реки, чрезвычайно быстрое, образует в русле частые пороги, поэтому здесь даже весенний сплав невозможен. В берегах нижнего течения реки Вытебети обнаруживаются травяно-зеленые и луковично-зеленые плотные глины малевко Мураевнинского яруса и часто перемежающиеся плитчатые известняки и мергели серого, голубого и желтого цветов; на всем пространстве через Чухлову, Крапивну до Любежища продолжаются те же выходы. Ниже, у Волосова, Старицы и Дретова те же пласты, но выше, в нагорьях при нижнем течении р. В. наблюдаются уже выходы сланцеватых черных глин с каменным углем; таков выход по притокам р. В., Уколке и Водрынке, по правому берегу и между селениями Белый Верх и Дубна, по левому берегу. Кроме того, есть переходные выходы известняка упинского типа. Уровень реки при слиянии с р. Жиздрой 70 саж. Незначительные притоки: с правой стороны Дубенка, Уколка, Песочня; с левой Лютня и Черебет.

Н. Кудрявцев.