ЭСБЕ/Вышегород или Вышгород

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вышегород или Вышгород
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Выговский — Гальбан. Источник: т. VIIa (1892): Выговский — Гальбан, с. 585—586 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Вышегород или Вышгород. — Некогда города, а теперь села:

1. Вышгород (Вышеград), в 16 верст. от Киева, вниз по Днепру, упоминаемый у Константина Багрянородного, как один из значительных городов. Он был расположен на высоком холме, прекрасно укреплен и служил форпостом Киева с севера; около него обыкновенно переправлялись через Днепр, если шли на Киев со стороны Чернигова или из Киева в Чернигов, чтобы не переходить Десны. Первое летописное известие об нем находим под 946 г.: «Бе бо Вышегород град Вользин (Ольжин)», т. е. уделом св. Ольги, ее любимым местом и городом, на устройство которого она много посвящала забот (см. Берлинского, «Описание Киева»; Похилевича, «Сказания о населенных местах Киевской губ.» и Сикачинского, «Сказания о Вышегороде и его древней святыне»). Под 980 г., говорится, что в В. Владимир I содержал 300 своих наложниц. С 1078 года В. получает особого князя — Ярополка Изяславича, в потомстве которого и оставался до Владимира Мономаха. При нем в Вышгороде княжил сын его Мстислав с 1117 года по 1128 г. После него княжил сын его Всеволод, до которого года — неизвестно. В 1146 г. городом правил вельможа Тудор, а потом вокняжился Вячеслав Владимирович. После него княжил Мстислав, которого осаждал в В., в 1174 г., Андрей Боголюбский. С 1180 по 1190 г. в В. был князем Давид Ростиславич, который здесь и скончался. Кто затем правил — неизвестно; только под 1218 г. упоминается о вышегородском князе Ростиславе Рюриковиче. В течение этого же самостоятельного удельного периода В. был укреплен, окружен валами, насыпями, и под его стенами произошло немало битв (три раза осаждали его половцы, в 1093, 1136 и 1146 г.). Во время нашествия Батыя (1240) В. вместе с Киевом подвергся страшному опустошению и разорению, и с тех пор прекращаются упоминания об нем летописца. Только груды щебня, оставшиеся от каменных построек, да высокие земляные валы и курганы напоминают о прежнем В. В 1523 г. здесь было бедное и безлюдное селение, приписанное к Межигорскому монастырю. Позднейшие писатели упоминают о В., как о «замке над Борисфеном» и укрепленном городке. Теперь В. — село, около которого множество кирпичных заводов. Одною из древнейших святынь в В. была церковь св. Василия, сооруженная Владимиром св., около 988 г. В ней в 1015 г. были положены тела св. Бориса и Глеба, и на месте ее (сгорела в 1019 г.) в 1020 г. выстроена новая, во имя тех же святых. В 1240 г. этот храм был разрушен и мощи св. Бориса и Глеба неизвестно где сокрыты. Некоторые историки утверждают, что в В. были и монастыри: мужской Спасский и женский, но точных данных о существовании их нет.

2. Вышгород московский. Имя его впервые встречается в летописи под 1352 годом, при указании городов, принадлежащих московскому князю. Он не раз переходил от московского князя к Верейскому и обратно. По духовной Димитрия Донского В. перешел в удел к Юрию Димитриевичу. В 1450 г. по договору с великим князем В. получил Михаил Андреевич, князь верейский, и владел им около 12 лет, а в 1463 г. Вышгород перешел к московскому князю. В 1474 году В. получил от великого князя Иоанна III брат его Борис, после которого владел им сын его Федор. При этом князе В. окончательно вошел в состав владений московского князя. В XVII в. он потерял свое значение и до сих пор числится селом Верейского уезда, Московской губ. С 1740-х годов В. принадлежал к владельческим селам графов Шуваловых. Рядом с теперешним селом находится большое городище, по преданию — место прежнего города, еще не исследованное археологами.

3. Вышгород новгородский — пригород, упоминаемый впервые в летописи под 1404 г., когда великий князь Юрий Святославич смоленский, пришедший в Новгород просить помощи против тестя своего Витовта, получил В. в дар, в числе других городов. В то время он принадлежал к Шелонской пятине (см. это слово). Теперь — незначительное село Псковской губ., Порховского уезда, в 30 вер. от уездного города, при реке Узе.

4. Вышегородок — псковской пригород, основанный в 1476 г. под именем Городца. В 1480 г. разрушен ливонскими рыцарями; в 1511 г. при Василии III в него были переселены жители из Пскова. Теперь — село Псковской губ., Островского у., в 42 вер. от уездного города, на правом берегу р. Лады.

В. Р.