ЭСБЕ/Вышнеградский, Николай Алексеевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вышнеградский
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Выговский — Гальбан. Источник: т. VIIa (1892): Выговский — Гальбан, с. 601 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Вышнеградский (Николай Алексеевич) — старший брат предыдущего; образование получил также в Главном педагогическом институте, который окончил в 1844 году. С 1845 г. В. преподавал в Ларинской гимназии русскую словесность. В 1847 г. В. удостоен Петербургским университетом степени магистра русской словесности по защите диссертации: «О филологических исследованиях церковно-славянского наречия и преимущественно о грамматиках сего наречия» До преобразования учебной части Главного педагогического института в 1848 г. В., под руководством профессора А. А. Фишера, преподавал в предварительном курсе философские науки, а с 1849 г. начал читать педагогику; звание экстраординарного профессора В. получил в 1853 г.; в 1858 г. В. оставил Педагогический институт. Одно время состоял также инспектором Павловского женского института. Умер в 1872 году.

Николай В. стяжал себе почетную известность организациею в России всесословного и общедоступного женского образования. Для более удобного проведения в жизнь своих идей по этому вопросу В. с апреля 1857 г. начал издавать в С.-Петербурге «Русский педагогический журнал», посвященный императрице Mapии Александровне, как покровительнице женского образования в России. Журнал в свое время имел большой успех, и благодаря ему был поставлен на очереди вопрос о женских учебных заведениях и о необходимости сделать их открытыми и общедоступными. Но одною журнальною разработкою вопроса о женском образовании В. не ограничился и еще в 1858 г. обратился с готовым планом устройства женского образования к принцу Петру Георгиевичу Ольденбургскому, при посредстве которого проект был 19 февр. 1858 г. представлен на Высочайшее усмотрение. Проект был утвержден, и вскоре последовало открытие в Петербурге первого женского Мариинского училища, попечителем которого был назначен принц Ольденбургский, а начальником — В. В 1862 г. по типу устава этого училища утвержден устав всех женских гимназий ведомства учреждений Императрицы Марии. За первым училищем последовало открытие еще 3-х в Петербурге, а затем в Вильне, Ковне, Гродне, Минске, Киеве, Саратове и др. городах. Также по почину В., в 1860 г. при Мариинском училище был открыт особый педагогический класс, из которого в 1863 г. образовались педагогические курсы с двумя отделениями: словесным и физико-математическим; этими курсами было положено начало широкому применению женского труда к преподаванию в женских гимназиях. Ср. «25-летие СПб. женских гимн. вед. учр. Имп. Марии 1858—83 гг.» (СПб. 1883) и В. П. Острогорского «25-летие женских гимназий» («Вест. Европы»), 1883, № 4).