ЭСБЕ/Вязь

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вязь
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Выговский — Гальбан. Источник: т. VIIa (1892): Выговский — Гальбан, с. 725—726 ( скан · индекс ) • Даты российских событий указаны по юлианскому календарю.

Вязь — т. н. соединение двух или нескольких письменных знаков, соседних друг другу, в один составной знак; встречается очень часто в некоторых системах письма, напр. в санскритском деванагари, и в позднейшей, или так называемой хорватской глаголице. 1.1. Такая В. различается от современных монограмм (вензелей) тем, что последние заключают в себе сплетенные друг с другом две или несколько целых букв в полном их очертании, между тем как в санскритской или глаголической вязи все сходные черты букв сливаются в одну черту, из которой во все стороны вырастают всякого рода разновидности, по которым надо узнать, сколько и какие именно буквы вошли в состав данного сложного знака. Случается и так (в деванагари, напр.), что характеристическая черта, обозначающая известный знак, в вязи совсем не похожа на самостоятельный знак, выражающий тот же звук; но таких случаев вообще мало. По своему виду В. делится на три типа: простая, сложная и узорная. Простая В. составляет древнейший тип, вероятно, уже в X в. проникший в Россию из Византии. Встречается на многих древних памятниках. Первоначально она служила для сокращения письма; так, на кресте гробницы Ярослава (в Софийском соборе, в Киеве) уже встречается вязь буквы н и и, в которых при соединении средняя черта выпадает. 2.2. Употребление щ, вместо отдельных ш и т, мы встречаем в Остромирове Евангелие (1056—1057), в Изборнике Святослава (1073) и других памятниках. На рисунке 1-м представлен образец такой вязи: «в лето 7079» (1571). Сложная В. представляет развитие простой; русская письменность XIV в. отличается распространением вязи такого типа. На рис. 2-м изображена одна из 4-х надписей на ставном подсвечнике, у раки св. митрополита Ионы (в Успенском соборе, в Москве), писанная такою вязью: «повелением великого государя царя Михаила Феодоровича всея Руси Самодержца». 3.3. Узорная В. явилась, вероятно, одновременно со сложною, от которой отличается украшенными арабесками и узорными буквами, иногда расположенными, в свою очередь, в виде фигуры или орнамента. Образец такой вязи представляет рисунок 3-й (заголовок одной грамоты XVII века): «Божией милостью». В посольских бумагах вязь, наряду с так называемою литореею, стала применяться в конце XVI в. Так, гонец Андрей Иванов в 1590 г. писал из Литвы к царю вязью (Карамзин, т. X, изд. 1824 г.).

Явившись для ускорения письма и выигрыша места, В. (особенно узорная) впоследствии послужила к образованию особого условного письма, вензеля и монограммы (см. Палеография).