ЭСБЕ/Вятичи

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вятичи
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Выговский — Гальбан. Источник: т. VIIa (1892): Выговский — Гальбан, с. 729 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Вятичи — славянское племя, населявшее в древности нынешние губернии: Калужскую, Орловскую, Тульскую, Московскую и Смоленскую. Пришли они сюда, по свидетельству летописи, с запада и поселились на Оке, будучи от рода ляхов и получив свое название от вождя Вятко. По описанию той же летописи, В. были одним из наиболее грубых и необразованных славянских племен. Они знали только одну звериную и рыбную ловли, жили «яко звери, ядуще все нечисто», в простых шалашах; формою брака было у них умыкание, а при погребении, как впрочем и другие славяне, они сожигали трупы, справляли тризны и воздвигали курганы. Около половины IX в. В. подпали под власть хозар. Во время хозарского владычества В. однажды только упоминаются нашим летописцем, именно под 906 г., как участники в походе Олега на Царьград. Вероятно, это были выходцы-добровольцы из В. Когда в 964 г. Святослав Игоревич обратился к ним с требованием дани, они отвечали, что платят ее хозарам. На следующий год Святослав победил их, одержал верх и над хозарами, и тогда только началась для В. зависимость от киевских князей. В. не раз пытались отложиться, но всякий раз были побеждаемы. Долее других славянских племен В. держались язычества; они с оружием в руках защищали свою религию еще при Владимире Мономахе. Упорное сопротивление встретила среди В. и религиозная проповедь инока печерского монастыря Кукши (в конце XI или начале XII века). В 1097 г. на съезде русских князей в Любече страна В. была утверждена за сыновьями Святослава Ярославича, как часть Черниговского княжества. Между 1146 и 1157 гг. земля В. сделалась театром междоусобной брани русских князей, и летописные сказания о ней впервые упоминают о городах вятических: Козельске, двух Дебрянсках, Колтеске, Дедославе, Неринске и др. В конце этой борьбы произошло разделение земли В. на две части: северную, под властью князей суздальских, и южную, составлявшую удел Ольговичей, князей черниговских. При нашествии монголов земля вятичей была разорена; из городов их прославился своим сопротивлением Козельск. В конце XIV века некоторые из городов В. присоединены были к Литве. С усилением Московского княжества северные части области В. вошли в его состав. Самое имя «вятичей» исчезает в памятниках еще в XIII в.

Ср. Иловайский, «История Рязанского княжества»; ст. I. Л. в «Чтениях Московского общества ист. и древн. росс.», за 1862 г., № 2 и 3 — «Церковно-историческое исследование о древней области вятичей, входившей с начала XV в. до конца XVIII в. в состав крутицкой и отчасти суздальской епархии»; ст. в «Орловских Епархиальных Ведомостях» за 1865 г., № 17, 22 и 24: «Материалы для истории Орловского края».