ЭСБЕ/Вёльфль, Иосиф

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вёльфль
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Вааге — Вяхирь
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Вальтер — Венути. Источник: т. Va (1892): Вальтер — Венути, с. 866 ( скан · индекс ); доп. т. I (1905): Аа — Вяхирь, с. 393 ( скан · индекс ) • Другие источники: БСЭ1 : МСР : МЭСБЕ : ADB


Вельфль (Иосиф Woelffl) — знаменитый пианист конца XVIII стол., обладавший редким даром импровизации. После Моцарта В. являлся одним из самых замечательных пианистов. В области импровизации он был в состоянии соперничать с Бетховеном. В. родился в Зальцбурге в 1772 году, умер в 1814 году. Он известен еще как автор фортепианных концертов с оркестром, симфоний, струнных квартетов, трио для фортепиано и струнных инструментов, сонат для фортепиано и опер, из которых многие были даны в Вене не без успеха.

Дополнение[править]

Вёльфль (Иосиф Wölfl, Wölffl) — замечательный пианист и импровизатор. Род. в Зальцбурге в 1772 г.; его современники ставили выше Бетховена. Из многочисленных его произведений выдаются оперы «Der Höllenberg», «Der Kopf ohne Mann», «Das Trojanische Pferd», «Liebe macht kurzen Prozess», «L’amour romanesque», «Fernand». балеты «Застигнутая Диана» и «Alzire», 7 фортепианных концертов, 2 симфонии, 9 струн. квартетов, 15 фортепианных трио.