ЭСБЕ/Гавриленко, Александр Павлович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< ЭСБЕ
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гавриленко, Александр Павлович
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Гаагская — Гюффер. Источник: доп. т. Ia (1905): Гаагская конференция — Кочубей, с. 486 ( скан · индекс ) • Даты российских событий указаны по юлианскому календарю.
Энциклопедии: БСЭ1
Википроекты: Wikisource-logo.svg Викитека Wikipedia-logo.png Википедия Commons-logo.svg Фото, аудио и видео Wikidata-logo.svg Данные

Гавриленко (Александр Павлович), род. в 1861 г. По окончании курса в Императорском московском техническом училище в 1882 г. со званием инженер-механика, отправился в Америку, где в течение 3 лет работал на машиностроительных заводах. В 1888 г. совместно с инженером А. Г. Розенблюмом основал чугунолитейный и механический завод «Вулкан» в г. Москве, которым и заведовал до передачи его Хамовническому товариществу механических изделий. В 1895 г. был назначен адъюнкт-профессором Импер. технич. училища, а в 1898 г. профессором того же училища. В 1898 г. был избран вице-председателем политехнического общества, состоящего при Имп. техн. учил. Напеч. «Курс паровых котлов» и «Механическая технология металлов» и др.