ЭСБЕ/Гагарин, Григорий Григорьевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гагарин, Григорий Григорьевич
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Гаагская — Гюффер
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Выговский — Гальбан. Источник: т. VIIa (1892): Выговский — Гальбан, с. 767 ( скан · индекс ); доп. т. Ia (1905): Гаагская конференция — Кочубей, с. 486 ( скан · индекс ) • Другие источники: ВЭ : МЭСБЕ : РБС


Гагарин (князь Григорий Григорьевич) — обергофмейстер двора Его Императорского Величества; художник-любитель, род. 29 апреля 1810 г., до 13-летнего возраста находился при своих родителях в Париже и Риме, а потом учился в коллегии Толомеи, в Сиене. По выходе из этого заведения в 1826 г., состоял при российских посольстве в Париже, Риме и Константинополе; в течение 2 лет занимал должность секретаря при посольстве в Мюнхене и, возвратившись в 1839 г. в Петербург, вскоре за тем отправился на Кавказ, где принимал личное участие в делах против горцев. В 1841 г. был перечислен в военную службу, в 1842 году участвовал в экспедиции кн. Чернышева в Дагестан. Будучи в 1848 г. прикомандирован к кн. Воронцову, в промежуток времени по 1855 г. получил сверх нескольких орденов чины ротмистра и полковника. В 1855 г. назначен состоять при великой княгине Марии Николаевне, как президент Академии художеств, в 1858 году произведен в генерал-майоры, а в 1859 г. был сделан вице-президентом помянутой Академии, в 1864 г. перечислен снова на гражданскую службу, с чином тайного советника. Должность вице-президента Академии занимал до 1872 г. Продолжительное пребывание в молодости за границей способствовало развитию в нем любви к искусству. Он занимался рисованием и живописью и в особенности пристрастился к византийскому стилю иконописания и орнаментики. В бытность свою на Кавказе расписал в этом стиле Cиoнский собор в Тифлисе, а потом, будучи вице-президентом Академии художеств, основал при ней Древнехристианский музей и прилагал старания к тому, чтобы обратить русскую церковную живопись к византийским идеалам и пошибу, — старания, которые, однако, не привели к прочным результатам. Из художественных произведений князя Гагарина, кроме росписи Сионского собора, известны еще рисунки для роскошного издания «Le Caucase pitoresque».

Дополнение[править]

* Гагарин (князь Григорий Григорьевич) — обер-гофмаршал двора Его Императорского Величества, художник-любитель; ум. в 1893 г.