ЭСБЕ/Галс

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< ЭСБЕ
Перейти к навигации Перейти к поиску

Галс
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Выговский — Гальбан. Источник: т. VIIa (1892): Выговский — Гальбан, с. 951 ( скан · индекс ) • Даты российских событий указаны по юлианскому календарю.
Энциклопедии: ВЭ : МЭСБЕ
Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные

Галс — снасть, или тали, которые растягивают нижний угол паруса к наветренному борту. Косые паруса все имеют галсы, а из прямых Г. есть только у нижних парусов, т. е. у тех, нижние углы которых не растягиваются по рею. Смотря по парусу, к которому Г. прикреплен, он и получает свое название; так, напр.: фока-галс растягивает нижний наветренный угол фока к особому сектору в носу корабля, называемому галс-бобанцем. Садить галс значит тянуть галс.

Галсовый угол паруса. У прямых парусов так называются оба нижних угла; у некоторых парусов нижний передний угол называется просто галсовым углом, а верхний передний — верхним галсовым углом. У трехугольных парусов передний нижний угол называется галсовым углом.

Галс — курс корабля относительно ветра. Если корабль идет под парусами, и ветер дует ему в правый борт, то говорят, что корабль идет правым галсом. Идти одним галсом или лежать на одном галсе — так говорят, когда несколько судов идут все или правым или левым галсом. Идти контргалсами — говорится о судах, идущих друг другу навстречу разными галсами. Лечь на другой галс — значит повернуть судно так, чтобы ветер, дувший, напр., в правый борт, после поворота дул в левый. Сделать галс — пройти какое-нибудь расстояние одним галсом, т. е., не поворачивая на другой галс. См. Лавировать.

В. П.