ЭСБЕ/Ганау

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ганау
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Гальберг — Германий. Источник: т. VIII (1892): Гальберг — Германий, с. 76 ( скан · индекс ) • Другие источники: ВЭ : МЭСБЕ : OSN


Ганау (Hanau) — город в прусской провинции Гессен-Нассау, при впадении Кинцига в Майн; гавань на Майне; более 23 тысяч жителей, по большей части протестантов; фабрики ювелирные, табачные, сигарные, перчаточные; большой железный завод; заведения для шлифования алмазов и платинолитейное (единственное в Германии). При Г. происходило одно из сражений 1813 г. После битвы под Лейпцигом французская армия, ослабленная до 100 тысяч, отступала на Франкфурт и Майнц. Союзники преследовали ее крайне вяло. 18 (30) октября французы приблизились к Г., но здесь единственный путь отступления оказался занятым 50-тысячным австро-баварским корпусом баварского генерала Вреде. Последний, рассчитывая, что союзники преследуют Наполеона по пятам, решил, со своей стороны, задержать его движение и поставить между двух огней. Позиция, избранная Вреде, была очень невыгодна; тем не менее, благодаря сильному артиллерийскому огню французы лишь с трудом могли пробивать себе дорогу. Сам Наполеон ввиду серьезности положения подвергался личной опасности, осматривая местность под градом пуль и картечи. К вечеру Вреде вынужден был отвести все свои войска за реку Кинциг, где и занял новую позицию. В течение ночи к Наполеону подошли еще три корпуса его войск; город Г. был взят французами, двинувшимися 19 (31) октября дальше к Франкфурту. Тогда Вреде решился овладеть Г. и мостом через Кинциг, рассчитывая таким образом отрезать хотя бы часть неприятельских войск. Сам он стал во главе колонны, штурмовавшей Г., и занял город, но при этом был тяжело ранен. Попытка овладеть мостом не удалась. Урон союзников в двухдневном бою при Г. достигал 9 тыс., а французов. — более 15 тыс. Обе стороны приписывали себе успех; но он, очевидно, был на стороне Наполеона, проложившего себе путь к Франкфурту.

См. Heilmann, «Feldzug von 1813, Antheil der Baiern» (1857).

Г. — бывшее графство в Веттерау, в Верхнерейнском округе, с XII в. принадлежало баронам фон Ганау. Рейнгард II возведен (1421) императором Сигизмундом в имперские графы, а сыновья его Рейнгарт III и Филипп I образовали две линии — Г. Мюнценберг (угасла в 1642) и Г.-Лихтенберг (угасла 1736). Земли 1-й линии перешли к Гессен-Касселю, а 2-й — к Гессен-Дармштадту.