ЭСБЕ/Гарнак, Феодосий

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гарнак
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Гальберг — Германий. Источник: т. VIII (1892): Гальберг — Германий, с. 141—142 ( скан · индекс ) • Даты российских событий указаны по юлианскому календарю.

Гарнак (Theodosius Harnack) — заслуженный лютеранский богослов (1817—1889), профессор Дерптского университета. Главные сочинения: «Die luth. Kirche Livlands u. d. herrnhutische Brüdergemeinde»; «Der christliche Gemeindegottesdienst in apostol. Zeit»; «Die Kirche, ihr Amt und Regiment» и др. Сыновья его, близнецы — Адольф и Аксель, род. в 1851 г.

Адольф Г. — богослов. Главные из его сочинений и изданий: «Zur Quellenkritik der Geschichte des Gnostizismus» (Лейпциг, 1873); «Patrum apostolicorum opera» (1875—77); «Die Zeit des Ignatius» (1878); «Das Mönchtum, seine Ideale und seine Geschichte» (3 изд. 1886 г.); «Lehre der zwölf Apostel» (текст с переводом и учеными примечаниями, 1884). В самое последнее время Г. произвел большую сенсацию своими заявлениями, что пора устранить из употребления при богослужении так называемый символ апостольский с его догматами о зачатии Христа от Духа Святого и рождении Его от Девы Марии. Это заявление вызвало целый ряд протестов со стороны официальных представителей прусской лютеранской церкви (см. «Allgem. Ev.-Luth. Kirchenzeitung», окт. 1892 г., «Церковный Вестник», № 42, 1892). Г., как уроженец Прибалтийского края, хорошо владеет русским языком, и это дает ему возможность следить за учеными трудами русской богословской науки, с лучшими произведениями которой он неоднократно знакомил заграничный ученый мир.

2-й сын его Аксель († в 1888) получил образование на математическом факультете Дерптского университета. В 1872 г. Г. представил сочинение «Ueber Maxima und Minima von Ellipseninhalten in Kegelschnittreihen und Netzen», советом физико-математического факультета удостоенное высшей награды. По окончании курса в 1873 г. занимался под руководством Клебша в Германии. В скором времени он обратил на себя внимание Клейна, под руководством которого написал свою магистерскую диссертацию: «Ueber die Ververtung der elliptischen Functionen für die Geometrie der Curven dritter Ordnung». В 1875 г. Г. был приглашен в качестве доцента в Лейпцигский университет. В 1876 г. он получил кафедру математики в Дармштадтской технической академии. В 1877 г. он читал лекции в Дрезденской политехнической школе, где по уходе Кёнигсбергера занял его место. Несмотря на болезненное состояние своего здоровья, он не переставал заниматься чтением лекций и научными трудами до самой своей смерти.