ЭСБЕ/Гартман из Ауэ

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гартман из Ауэ
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Гальберг — Германий. Источник: т. VIII (1892): Гальберг — Германий, с. 159—160 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ : ADB


Гартман из Ауэ (Hartmann v. Aue, Owe, Ouwe) — знаменитый немецкий поэт конца XII века, наряду с Вольфрамом фон-Эшенбахом и Готфридом Страсбургским, наиболее выдающийся и знаменитый миннезингер эпохи расцвета «придворной поэзии». Род. около 1170 г., происходил из швабского дворянского рода, был вассалом владетеля замка Ауэ (как предполагают, в долине Неккара); в монастыре обучился чтению, письму и латинскому языку, так что у современников прослыл «мудрым»; участвовал в 3-м Крестовом походе, но, по-видимому, в самой Св. Земле не был; после долговременных скитаний, между прочим по Фландрии, где изучил французский язык и познакомился с французскими поэтами (главным образом с Chrétien de Troyes), вернулся рыцарем в 1197 г.; вероятно, принимал участие в 4-м Крестовом походе. † между 1210—1220 гг. Лучшие произведения Г. — его эпические поэмы: «Erek», «Iwein», «Gregorius vom Stein», «Der arme Heinrich». Первые две принадлежат к циклу сказаний об Артуре, которые Г. впервые обработал на немецком языке, и изображают нравственную борьбу между строгими требованиями рыцарского долга и стремлением к наслаждению скромным семейным счастьем вдали от громких дел и подвигов. Борьба оканчивается гармоническим сочетанием обоих начал, способствующих их укреплению. «Gregorius vom Stein», до XVI века служивший назидательным чтением в церквах, представляет христианскую обработку сказания о царе Эдипе и проникнут идеей о том, что истинное раскаяние искупает самые тяжкие грехи. Наконец, самое популярное произведение Г. — «Der arme Heinrich» — не заимствовано, как все перечисленные, из французских источников, но является обработкой немецкой легенды и превозносит красоту и чудодейственную силу самопожертвования. Стихи Г. отличаются сравнительной ясностью и живостью, рассказ ведется свободно и естественно. Его «Песни» изданы Лахманном и Гауптом в сборнике «Des Minnesangs Frühling» (3 изд., Лейпциг, 1882). Полное собрание (критическое) его сочинений издано Th. Bach (Лейпциг, 2 изд., 1870—1873). На современный немецкий язык его произведения переводили Fistes, Baudissin, Wackernagel, Simrock и др.

Ср. Schreier, «Untersuchungen über das Leben und die Dichtungen Hartmanns v. Aue» (1874); Lippold, «Ueber die Quelle des Gregorius Hartmanns von Aue» (Лейпциг, 1869); Settegasti, «Hartmanns Iwein, vergleichen mit seiner altfranzösischen Quelle» (Марб., 1873); P. Kassel, «Die Symbolik des Blutes und der arme Heinrich des H. v. А.» (Берлин, 1882).