ЭСБЕ/Гарц, горы

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гарц, горы
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Гальберг — Германий. Источник: т. VIII (1892): Гальберг — Германий, с. 162 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Гарц (Harz, у римлян Hercynia silva, у германцев, до Средних веков, Hart, т. е. горный лес) — горный кряж в северной Германии, в виде слегка изогнутой дуги длиной в 92 км и шириной до 32 км, возвышающийся среди холмистой местности между Заалой и Лейной и занимающий более 2000 кв. км. Г. представляет резко ограниченную возвышенность с крутыми склонами и имеющую в верхней части вид плато. Хотя она и перерезана несколькими глубокими долинами, но в общем все же мало раздроблена. Преобладающей горной породой является серая вакка. Горы, находящиеся на поверхности плато, имеют по большей части сферическую форму и состоят из изверженных горных пород, прорвавших пласты серой вакки. Г. подразделяется на северо-западную часть или Верхний (Oberharz) и юго-восточную или Нижний (Unterharz); границей их приблизительно может служить линия, идущая от Бланкенбурга на юго-запад до Саксы. Верхний Г. представляет меньшую (около 740 кв. км), более высокую (средняя высота 630 м) и неровную часть Г., с суровым климатом. В обширных лесах преобладают хвойные деревья; между ними залегают болота и торфяники. Земледелие незначительно; скотоводство и лесоводство прибыльны; главное занятие жителей — горный промысел, благодаря обилию руд. Часть жителей — выходцы из Верхней Франконии, почему и язык здесь верхненемецкий. Нижний Гарц обширнее (около 1300 кв. км), средняя высота 480 м; леса преимущественно лиственные, особенно буковые. Земледелие захватывает и возвышенности, местами даже самое плато. Жители говорят на нижненемецком наречии.

В орографическом отношении Г. разделяется на 3 главных плато. Северо-западное плато Клаусталя и Целлерфельда, изрезанное системой Везера, имеет среднюю высоту 560 м (около 350 м от подошвы). В восточной его части, у северного края, поднимается самая большая горная группа во всем Г. — гранитный остров Брокенских гор (Brockengebirge) с вершинами Брокен (см. т. IV, 705) в 1141 м высоты, самой высшей точкой Г. К западу и северо-западу Г. понижается постепенно, к северо-востоку — круто, часто стеной опускается к Германской низменности; параллельно этому склону тянутся различные возвышенности, гряды холмов и т. п. На юго-востоке Г. примыкает к горной стране Мансфельда, на юге опускается более отлого, чем на северо-востоке. С Г. берут начало многие реки, принадлежащие системам Эльбы и Везера. Прекраснейшие водопады образует Ильза.

Сила падающих горных вод, обилие руд, удобное положение горных возвышенностей для постройки укрепленных мест в прежнее время — все это привело к тому, что вокруг Г. возник густой ряд промышленных городов, местечек и сел. Многие из них с того времени, как сеть железных дорог со всех сторон окружила, а частью и прорезала Г. и он стал одной из наиболее посещаемых горных стран Германии, обратились в дачные местности. По отношению к минеральному богатству Г. уступает в Германии лишь Саксонским рудным горам. Главными пунктами горного промысла, кроме Гослара, служат в Верхнем Г. семь горных городов: Клаусталь, Целлерфельд, Андреасберг, Альтенау, Лаутенталь, Вильдеманн и Грунд; в Нижнем Г.: Гарцгероде, Эльбингероде и Рюбеланд. Кроме некоторого количества золота, добывается серебро, железо, свинец, медь, сера, купорос, квасцы и мышьяк (о предметах горного промысла в Верхнем Г. см. Клаусталь). В качестве строительного материала отсюда вывозится гранит, диабаз и серовакковый песчаник; кроме того, в торговлю поступает еще гипс. Важное значение имеют торговля лесом и разведение рогатого скота; добывание древесного угля имеет еще некоторое значение лишь около Брокена; добывание торфа в горных болотах незначительно вследствие трудности перевозки.

Древнейшими из известных обитателей Г. были херуски. Позднее он долгое время служил границей между Саксонией и Австразией. Со времен Карла Великого, а еще более вследствие возникшего здесь в Х веке горного промысла, эта возвышенность тоже начала возделываться. В настоящее время Г. принадлежит Пруссии (главная часть, в бывшем королевстве Ганновер, 1181 кв. км), Брауншвейгу (739 кв. км) и Ангальту (127 кв. км). Горный промысел в Верхнем Г. принадлежит в настоящее время исключительно Пруссии, а в Нижнем Г. — всем трем государствам.