ЭСБЕ/Гейгер, немецкие художники

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гейгер, немецкие художники
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Гаагская — Гюффер
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Гальберг — Германий. Источник: т. VIII (1892): Гальберг — Германий, с. 242 ( скан · индекс ); доп. т. Ia (1905): Гаагская конференция — Кочубей, с. 516 ( скан · индекс )


Гейгер (Geiger) — фамилия нескольких немецких художников, из которых наиболее выдаются: Петр-Иоганн-Непомук Г. (1805—1880), исторический живописец старой венской школы, ученик тамошней академии художеств, развившийся далее под влиянием произведений Л. Давида. Пользовался известностью в особенности как иллюстратор австрийской истории; в 1850 г. сопровождал эрцгерцога Фердинанда-Максимилиана в его путешествии на Восток и с 1853 г. был профессором Венской академии. Из монументальных его работ достойны внимания три плафона в офенском императорском дворце: «Крещение св. Стефана Венгерского», «Мария-Терезия перед собранием представителей венгерских сословий» и «Въезд императора Франца-Иосифа в Офен». Но его дарование выказалось преимущественно в рисунках, исполненных акварелью, карандашом, углем и пером (7 картонов композиций на эпизоды из жизни Лютера, иллюстрации к драмам Грилльпарцера). 

2) Карл, родился 1824 г., ученик Венской академии художеств, проникшийся впоследствии духом Каульбаха. Еще юношей помогал Фюриху в исполнении фресок (не совсем удачных) в церкви св. Иоанна Непомука в Вене, а потом написал несколько картин для собора св. Стефана, аллегорические изображения во дворцах герцога Кобургского, принца Филиппа Вюртембергского (теперь Hôtel Impérial) и в вестибюле Карловского театра в том же городе. Участвовал в изготовлении картонов для расписных окон «Обетной церкви» в Вене. Прекрасно работал акварелью и сепией. 

3) Николай Г., родился в 1849 г., скульптор, родом из Лаунингена в Баварии, ученик Мюнхенской академии художеств, занимался сначала в Мюнхене работами для церкви, в 1873 г. переселился в Берлин и с тех пор посвятил себя почти исключительно декоративной пластике. Главные его произведения: «Детские игры», превосходный, полный жизни и движения фриз в палаццо Тиле в Берлине; «Труд», колоссальная статуя, украшающая здание государственного банка, там же, и «Вдохновение», подобная же группа в здании промышленной выставки, там же. С успехом трудился также по части живописи (плафон в куполе берлинской церкви св. Гедвиги, картины «Аккорд», «Грешница» и некоторые другие, являвшиеся на берлинских и мюнхенских выставках).

А. Сомов.

Дополнение[править]

Гейгер (Николай Geiger, см. VIII, 242) — скульптор; умер в 1897 г.