ЭСБЕ/Гейдельберг

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гейдельберг
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Гальберг — Германий. Источник: т. VIII (1892): Гальберг — Германий, с. 244—245 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Гейдельберг (Heidelberg) — главный город округа в Великом герцогстве Баден, в одной из прекраснейших местностей Германии, на левом берегу Неккара, в том месте, где он выходит из гор на Рейнскую равнину. На холме Йеттебюль, в 89 м над городом, лежит пользующийся всемирной известностью замок — группа зданий и развалин, самые древние из которых относятся ко временам пфальцграфа Рудольфа I (1294—1319); всего великолепнее — Отто-Гейнрихсбау, в стиле немецкого Возрождения раннего периода, и Фридрихсбау, в стиле Возрождения более позднего времени; в последнем здании — коллекция предметов, относящихся к истории искусства. Замечательны еще взорванная башня, стены которой имели 6—7 м толщины, и большая бочка, вмещающая 375 гкл. (283200 бутылок). Замок был разрушен французами в конце XVII в. Чудные виды из сада при замке и из лежащего над ним Molkenkur, куда мимо замка ведет зубчатая железная дорога. В городе несколько старинных церквей, университет, гимназия, высшее реальное училище, ремесленное училище, высшая женская школа с учительской семинарией, музей с богатой читальней и коллекцией картин, преимущественно гейдельбергских художников. Из ученых обществ первое место занимает естественно-историческое медицинское общество (Naturhistorisch-Medicinischer Verein). Фабрики цементная, табачная и сигарная, огнегасительных и спасательных приборов, шерстяных изделий, хирургических и мат. инструментов, кожевенные и пивоваренные заводы. Жителей в 1891 г. — 31737. Число постоянно живущих здесь иностранцев, главным образом англичан и американцев, около 800. Климат долины, защищенной горами от северных ветров, очень мягкий; средняя температура 10° 71′; хотя общее количество атмосферных осадков и менее, чем в других баденских городах, но число дождливых дней весьма велико (в 1877—1880 гг. — 188 дней). На месте одного из кварталов Г. находилась до III в. после Р. Х. римская колония, от которой найдено много остатков. Теперешний Г. возник не ранее XII в. К Бадену Г. отошел в 1803 г.

Г. университет — древнейший в Германии (если не считать пражского), основан в 1386 г. курфюрстом Рупрехтом I. Первый блестящий период его относится ко времени правления курфюрста Филиппа Откровенного (1476—1518), канцлер которого, Иоанн фон Дольберг, епископ Вормсский, пригласил в Г. ряд выдающихся ученых и сделал его одним из центров гуманизма. В том же духе университет был преобразован после введения Реформации, в правление курфюрста Оттона-Генриха (1556—59), при содействии Меланхтона. В правление следующего курфюрста, Фридриха III Благочестивого, он стал центром кальвинизма. Во время Тридцатилетней войны Г. лишился библиотеки (в том числе 3527 рукописей), которую Максимилиан I Баварский подарил Папе (Bibliotheca Palatina). После Вестфальского мира курфюрст Карл-Людвиг (1648—80) пытался поднять Гейдельбергский университет, но вскоре после его смерти Г. сильно пострадал от французского нашествия, и университет прекратил на время свою деятельность. В течение всего XVIII столетия он не мог подняться благодаря влиянию иезуитов. По Люневилльскому миру (1801) он лишился всех доходов и должен был бы закрыться, если бы ему не оказал поддержки Карл-Фридрих Баденский, которого справедливо считают вторым основателем Гейдельбергского универитета. Процветанию университета много способствовали такие профессора, как Шлоссер, Тибо, Гейссер, Гервинус, Вангеров, Виндшейд, Бунзен. Начало 60-х гг. было особенно блестящим периодом для Гейдельбергского университета. Тогда одних русских студентов было до 100 человек. После 1866 г. маленький Баден не мог тратить на свои 2 университета так много, как более значительные государства Германии, и Гейдельбергский университет лишился своей прежней славы. Теперь число студентов зимой обычно около 700, летом — до 900. Из Палатинской библиотеки университету удалось возвратить сначала 38 наиболее ценных рукописей, а потом все древнегерманские (854). В библиотеке университета более 320000 томов, 100000 диссертаций и брошюр, до 3000 рукописей и несколько тысяч актов. В Г. имеется русская читальня.