ЭСБЕ/Гейссель, Иоганн

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гейссель
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Гальберг — Германий. Источник: т. VIII (1892): Гальберг — Германий, с. 262 ( скан · индекс ) • Даты российских событий указаны по юлианскому календарю.
Энциклопедии: ADB
Википроекты: Wikisource-logo.svg Викитека(de) Wikipedia-logo.png Википедия Commons-logo.svg Фото, аудио и видео Wikidata-logo.svg Данные

Гейссель (Иоганн Geissel) — архиепископ кельнский и кардинал (1796—1864), был епископом в Шпейере, потом коадъютором в Кельне, с 1846 г. архиепископом кельнским. Прусское правительство было очень довольно его назначением, как средством к прекращению конфликта, возбужденного его предшественником Дросте-Фишерингом (см.). Благодаря правительственной поддержке, Г. удалось изгнать из учебных заведений всех свободомыслящих профессоров и учителей и заменить их фанатиками-папистами. Под председательством Г. в Вюрцбурге состоялся собор немецких епископов, потребовавший независимости церкви от государства. В 1860 г. на местном церковном соборе им был провозглашен догмат непогрешимости папы. Монастыри и церковные школы при нем значительно увеличились в числе. Иезуиты приобрели такую власть, что даже самому Г. сделались неудобны. Ср. Dumont «Schriften u. Reden v. Johannes Kardinal v. G.» (Кельн, 1869—76). Биографии его написаны Remling'ом и Baudri.