ЭСБЕ/Гелоза

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гелоза
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Гальберг — Германий. Источник: т. VIII (1892): Гальберг — Германий, с. 281 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Гелоза. — Гелозой, желозой или гаи-тао называют вещество, по составу приближающееся к пектиновым, ввозимое в Европу с 1856 г. для технических применений как агар-агар (см.). Г. употребляется в Китае для приготовления съедобных лепешек и добывается из водорослей (Grateloupia filicina и др.). Она нерастворима в холодной воде, спирте, эфире и разбавленных кислотах, так же как и в щелочах и в растворе окиси меди в аммиаке. При нагревании с водой до 75° растворяется и по охлаждении образует студень, способный удерживать огромное количество воды (1 часть гелозы: 800 частей воды), и в виду именно этой способности она пригодна как загущающее средство для красок [1]. Она в особенности рекомендуется для аппретуры тонких тканей, которым придает значительную жесткость на ощупь; однако при употреблении ее всегда необходимо прибавить в краску немного ультрамарина или какой-нибудь другой синей краски, так как без этого она придает тканям сильно желтоватый оттенок.

А. П. Л. Δ.
  1. Агар-агар и вообще желатинирующие водоросли, или гелозы (Пайми), находят применение также для кондитерских и др. изделий.