ЭСБЕ/Гелон

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гелон
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Гальберг — Германий. Источник: т. VIII (1892): Гальберг — Германий, с. 281 ( скан · индекс ) • Даты российских событий указаны по юлианскому календарю.
Энциклопедии: БСЭ1 : МЭСБЕ
Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Commons-logo.svg Фото, аудио и видео Wikidata-logo.svg Данные Wikiquote-logo.svg Цитаты и афоризмы(it)

Гелон — тиран Гелы и Сиракуз; служил сначала в качестве начальника конницы при тиране Гиппократе Гельском, после смерти которого с 491 г. до Р.Х. управлял Гелой, первоначально в качестве опекуна сыновей Гиппократа, потом самостоятельно. Вернул в Сиракузы изгнанных оттуда гаморов и с их помощью в 485 г. овладел здесь тиранией. Перестроил почти весь город заново, разбил в 480 г. при Гимере карфагенян, которые вторглись в Сицилию по наущению Ксеркса, мстившего Гелону за его союз с афинянами; распространил свое владычество почти на всю Сицилию и по желанию народа принял царский титул. Ему наследовал в 478 г. его брат Гиерон. См. Lübbert, "Syrakus zur Zeit des Gelon und Hieron" (Киль, 1875).