ЭСБЕ/Гельголанд

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гельголанд
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Гальберг — Германий. Источник: т. VIII (1892): Гальберг — Германий, с. 284 ( скан · индекс ) • Другие источники: БЭЮ : ВЭ : МЭСБЕ : НЭС : RE


Гельголанд (Helgoland, по-англ. Неligoland) — маленький скалистый остров Немецкого моря, принадлежащий Германии; лежит в 58 км к северо-западу от Куксгавена и в 56 км от ближайшего пункта Шлезвига и господствует над устьями Эльбы, Везера и Эйдера. Остров окружен песчаными островками, скалами и рифами; поверхность его 0,55 кв. км. Г. разделяется на две части, Оберланд и Унтерланд; первая поднимается до 66 м, вторая представляет равнину, состоящую из красной глины и валунов и становится все меньше и меньше вследствие размывания морем; приблизительно в 1200 м к востоку от нее лежит песчаная дюна длиной в 300 м, шириной и высотой в 6 м, на западном берегу которой находятся морские купанья. Возвышенная часть острова состоит из скалы, покрытой плодородной почвой, на которой растет трава, клевер, ячмень, картофель и низкие кустарники. Здесь находится маяк высотой в 80 м над морем и маленький город, состоящий из 500 домов. Обе части сообщаются посредством деревянной лестницы в 190 ступеней. На Г. есть театр, клуб и несколько отелей. Главные занятия жителей (в 1881 г. — 2001 человек) составляют рыбная ловля, ловля омаров и особенно лоцманство. Жители родом фризы и говорят на фризском наречии, но богослужение (еванг. лютер.) и обучение в школе производятся на верхненемецком языке. Кроме указанных выше заработков жители занимаются также мореходством; заработок дают также приезжие на купанья. Воды для питья нет, кроме дождевой. Подводный телеграф связывает Г. с германским берегом.

В древние времена на Г. находилось святилище бога Фосите, которое было разрушено в 785 г. св. Виллебродом. Вместе с Северной Фрисландией Г. достался герцогству Шлезвиг, в 1712 перешел к Дании, в 1807 был занят англичанами, которым в 1814 г. Дания формально уступила его. Остров управляется губернатором и советом. В юридическом отношении жители руководятся старыми фрисландскими законами. Население отличается вообще простыми и строгими нравами; на острове никогда не было тюрьмы. В 1890 г. Г. уступлен Германии.