ЭСБЕ/Гельдерн или Гельдерланд

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гельдерн
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Гальберг — Германий. Источник: т. VIII (1892): Гальберг — Германий, с. 285 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ


Гельдерн или Гельдерланд (Geldern) — прежнее герцогство по обоим берегам Нижнего Рейна, состоявшее из различных областей; центром его были графства Г. и Цютфен — Zütphen. Собственно Г., называвшийся в Средние века Гельре — Gelre, был первоначально императорским фогтством; но начиная с Викарда I фогты стали смотреть на эту область как на свое наследственное владение. После смерти последнего представителя этой фамилии, Викарда III (1061), область перешла к Оттону Нассаускому, присоединившему к ней и Цютфен. В 1079 г. император Генрих IV сделал эту область графством. Внук Оттона, Генрих I († в 1162 г.), посредством брака на Марии, дочери Готфрида Бульонского, в 1135 г. приобрел довольно обширные земли между Рейном и Зюдерзее. Сын его, Оттон II, приобрел землю между Рейном и Ваалом. Граф Рейнгольд получил в 1339 г. от императора Людвига Баварского герцогский титул. Вильгельм Юлихский (1379) присоединил Г. к Юлиху; но эта новая линия вскоре, в 1423 г., угасла и герцогство перешло к Иоанну ф. Аркель, затем через его дочь — к дому Эгмондов, уступившему Г. герцогам Бергским. Герцог Арнольд продал в 1472 г. Г. и Цютфен Карлу Смелому Бургундскому. После смерти Арнольда (1473) Бургундскому дому больших усилий стоило удержать за собой свою покупку. Карл Эгмонд в 1513 г. с помощью французов завоевал половину герцогства, но в 1528 г. должен был признать верховную власть Карла V. После смерти Карла Эгмонда (1538) герцогством, как наследственным владением Карла V, управлял герцог Вильгельм Клеве. В 1548 г. Карл V присоединил Г. к Нидерландам. С этих пор Г. сделался нидерландской провинцией. Верхний Г., соответствовавший прежнему фогтству Гельре, остался под властью Испании, между тем как Нижний Гельдерн во время нидерландской революции 1579 г. освободился от власти Испании и присоединился к Нидерландской республике. На испанский Г. предъявил свои права прусский король Фридрих I, как герцог Клеве. По Утрехтскому миру 1713 г. большая часть Г. была отдана прусскому королю, который и начал носить титул герцога Г.; меньшая часть, именно город Рормунд со своей областью и крепости Венло и Стефенсверт, перешла к Австрии; но по трактату 15 января 1715 г. за Австрией остался только Рормунд, а Венло и др. вошли в состав владений Нидерландской республики. По мирным договорам в Базеле, Кампо-Формио и Люневилле Верхний Г. был присоединен к Франции, но по решению Венского конгресса 1815 г. был разделен между Пруссией и вновь образованным Нидерландским королевством. Ср. de Meester «Geschiedenis van de Staaten van Gelderland» (1864); Nijhoff «Het voornaemste uit de geschiedenis van Gelderland» (1869).

Гельдерн или Гельдерланд — провинция Голландии, главная часть прежнего герцогства, с главным городом Арнгейм; жителей 515 тысяч (1889); пространство — 5081 кв. км; три пятых населения — реформаты, одна треть — католики. Много лесов; 35,7% всей площади покрыты вереском и песками, 27% — лугами, 24% — под пахотной землей и садами. Главные произведения: хлеб, табак и лен. Вывозятся: хлеб, вишни, груши, яблоки, также лошади и рогатый скот. Хлопчатобумажные фабрикации; кирпичные, кожевенные, пивные заводы; производство обуви; большая торговля хлебом.