ЭСБЕ/Гельмонт, Иоганн Баптист

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гельмонт
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Гальберг — Германий. Источник: т. VIII (1892): Гальберг — Германий, с. 290 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ : ADB


Гельмонт (Joh. Bapt. van Helmont) — врач и теософ-мистик; род. в Брюсселе 1578; основательно изучил медицину и хирургию, много путешествовал, затем поселился в Вильварде и до конца жизни занимался химией и изучением каббалистических и мистических сочинений; † в 1644 г. В химии сделал много открытий, ввел в химическую терминологию термин газ; химическим же путем стремился найти средство от всех болезней; вообще, считал химические процессы началом многих явлений. Опровергая Аристотеля, Галена и современную медицинскую науку, создал собственную теорию для объяснения явлений в живом организме. Он допускал в человеке два невещественных начала: 1) Archeus — жизненное начало, проникающее все тело, управляющее питанием, перевариванием пищи и противящееся болезням; 2) Duumvirat — начало разумное, или собственно душа, имеющее место не в мозгу, но в желудке и печени. Называл себя Medicus per ignem, указывая на источник, из которого желал почерпнуть свое универсальное лекарство. Система его походит на Парацельсову, но научнее и яснее. Лучшее издание его сочинений 1652 г.: «Ortus medicinae». В них надо заметить «De magnetica vulnerum curatione» (1621) — о магнитном лечении ран, где указывается на некоторые факты, впоследствии приписанные Месмеру, как первому. Spiess «H’s System der Medicin»; Rommelaere «Etudes sur I. B. van H.»; Kopp «Geschichte der Chemie».

— Сын его Франциск Меркурий (1614—1699) также отыскивал философский камень, имеет заслуги в деле обучения глухонемых и в физиологии языка.