ЭСБЕ/Геннади, Григорий Николаевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Геннади, Григорий Николаевич
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Гальберг — Германий. Источник: т. VIII (1892): Гальберг — Германий, с. 338—339 ( скан · индекс ) • Даты российских событий указаны по юлианскому календарю.
Энциклопедии: БСЭ1 : МЭСБЕ : РБС
Википроекты: Wikisource-logo.svg Викитека Wikipedia-logo.png Википедия Commons-logo.svg Фото, аудио и видео Wikidata-logo.svg Данные

Геннади (Григорий Николаевич) — библиограф (1826—1880). Учился некоторое время на юридическом факультете СПб. университета, в 50-х гг. служил по выборам в Смоленской губернии, последние годы жизни проводил в Германии. С 1850 г. Г. помещал статьи в «СПб. вед.», «Современнике», «Отеч. зап.», «Москвитянине», «Библ. для чтения», «Голосе» и во всех исторических, археологических и библиографических журналах. Все это — почти исключительно указатели, разного рода библиографические указания, изредка небольшие рецензии. Отдельными изданиями Г. напечатал: «Литературу русской библиографии» (1858), «Указатель анонимных книг», «Книжные редкости» (1872) и «Справочный словарь о русских писателях и ученых, умерших в XVIII и XIX столетиях» (т. I. A—E, Берлин, 1876, и т. II. Ж—М, там же, 1880, с дополн. Н. Собко). Словарь был подготовлен весь, но за смертью автора издание остановилось, и оригинал, по-видимому, затерян. Кроме того Г. переиздал и редактировал: «Жизнь Ваньки Каина» (1859), «Памятные записки А. В. Храповицкого» (1862), «Записки гр. Сегюра о царствовании Екатерины II» (1865), Исаковские издания сочинений Пушкина (1859-69), «Любовь. Сборник эротических стихотворений русских поэтов» (1860).

Неудачное редактированное Г. издание Пушкина, вызвавшее известную эпиграмму Соболевского («О жертва бедная двух адовых исчадий, тебя убил Дантес и издает Геннади»), установило за Г. репутацию дилетанта. В действительности, однако, библиографические его работы, хотя и не лишенные характера случайности, все же являются весьма полезными пособиями. В особенности важен словарь Г., о котором см. т. III, стр. 739—740.