ЭСБЕ/Геттинген

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Геттинген
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Германия — Го. Источник: т. VIIIa (1893): Германия — Го, с. 603—604 ( скан · индекс ) • Другие источники: БСЭ1 : ЕЭБЕ : МЭСБЕ


Геттинген (Göttingen) — город в прусской пров. Ганновер, в долине р. Лейне, у подошвы Гайнсберга; 32464 жит., по большей части лютеранского вероиспов. Суконные, шерстяные, бумажные, табачные фбр.; изделия из кожи, физические и оптические инструменты; славятся Г. колбасы. Г. унив. основан в 1734 г. англ. королем Георгом II, почему и называется Georgia Augusta и, благодаря министру Мюнхгаузену, первому своему куратору, скоро сделался одним из первых в Германии. Богатая библиотека: 540000 томов и 5000 рукописей. При унив. научное общ. с историческим, математическим и физическим отделениями, издающее отчеты своих заседаний и статьи своих членов и редактирующее «G. Gelehrte Nachrichten». При унив. имеются: институты — физиологический и фармакологический, ветеринарный, медицинской химии и гигиены, ботанико-физиологический, патологический, земледельческий, зоолого-зоотомический и физический; клиники, анатомический театр, госпиталь, обсерватория, хим. лаборатория, бот. сад; читальня (Museum), с богатым собранием журналов, газет, брошюр и книг; коллекции археологическая, минералого-палеонтологическая, картин и гравюр. Славе унив. издавна способствовали такие проф. как Гесснер, Гейне, Лихтенберг, Шлецер, Шпиттлер, Пюттер, Эйхгорны (отец и сын) и др. Студенческие волнения 1790, 1806 и 1818 гг. и годы войн не помешали процветанию унив.; в 1823 г. было 1547 студ., но после волнений 1831 г. число их стало уменьшаться. В 1837 г. можно было думать, что для унив. снова наступил блестящий период: среди проф. было много замечательных ученых — Блуменбах, Дальман, Эвальд, Гаусс, Гервинус, Гизелер, бр. Гримм, Геерен, Гербарт, Гуго, Лангенбек, О. Миллер и др. Но в том же году семеро проф. сочли себя обязанными протестовать против нарушения кор. Эрнстом-Августом ганноверской конституции, за что и были удалены (Альбрехт, Дальман, Эвальд, Гервинус, бр. Гримм, В. Вебер); вскоре после того ум. О. Миллер. От этих потерь унив. стал оправляться лишь в 1848 г., когда вернулись Эвальд и В. Вебер. С 1866 г. прусское правительство старается улучшить положение унив.; число студ. постепенно повышается; в 1891 г. оно достигло 1737, при 123 профессорах и лекторах. Ср. Rössler, «Gründung d. Univers. G.» (1855); Unger, «G. u. d. Georgia Augusta» (1872).

Г. упоминается уже в Х в.; городские права получил от имп. Оттона IV; в XIII—XV в. был резиденцией герцогов брауншвейго-люнебургских. Г. играл важную роль в Ганзейском союзе. В 30-летн. войну очень пострадал и оживился только с основанием унив. Семилетняя война снова разорила Г., но скоро он оправился, так что время с 1770 г. до начала Франц. революции считается эпохой его наибольшего блеска; во время принадлежности к Вестфальскому королевству пришел в упадок и вновь начал поправляться после освободительных войн.