ЭСБЕ/Гибралтар

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гибралтар
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Германия — Го. Источник: т. VIIIa (1893): Германия — Го, с. 617—618 ( скан · индекс ) • Другие источники: ВЭ : ЕЭБЕ : МЭСБЕ


Гибралтар (Gibraltar) — английская крепость и город на юге Испании, на скале, отделяющей Альгезирасскую бухту от Средиземного моря и господствующей над Гибралтарским проливом. Скала эта круто возвышается на 1200 фт. над уровнем моря и соединяется с материком низким песчаным перешейком. Главный хребет скалы делится, двумя поперечными проходами, на 3 отдельные вершины: Волчий утес, Сигнальная станция и Пан-де-Азукар, с господствующей над ним башней О'Гара (1408 фт. высоты). Восточный и северный фронты косы отвесны и неприступны; к западу склон более постепенен, и у подошвы его раскинулся город Г. Гибралтарские скалы известковой формации и изрыты пещерами, соединяемыми одна с другой подземными галереями; в пещерах находят много палеонтологических и археологических редкостей. Пещера св. Михаила поддерживается массивными сталактитовыми колоннами; сталактит виден повсюду в самых причудливых формах и, при освещении, производит чарующее впечатление. Среди скал и утесов Г. долины его не бедны растительностью, а виллы англичан окружены прекрасными садами. Фауна бедна, но Г. — единственная местность Европы, где водятся дикие обезьяны; климат теплый, как на всем прибрежье юга Испании; лето очень сухо; недостаток в воде устранен устройством цистерн и водопроводом, проведенным из найденного среди скал источника. Крепость Г. — единственная в своем роде, благодаря естественной неприступности отвесных скал с восточной стороны и отличных искусственных укреплений с остальных; все бастионы и форты ее вооружены дальнобойными орудиями совершеннейшего типа. Управление в Г. военное; приезжие, хотя бы и на 1 только день, должны получить паспорт от коменданта; право на жительство выдается только на 15—20 дней. Город Г. основан еще в XIV столетии; но, будучи разрушен после осады, давно уже перестроен так, что от древней архитектуры его не осталось и следа. Улицы его узкие, с домами английской и испанской архитектуры, самого незатейливого типа, так как домовладельцам во всякое время может быть предъявлено требование уступить место для военных целей. Из общ. зданий лучшие: собор св. Троицы, дом губернатора, францисканский монастырь и гарнизонная библиотека (до 50000 т.); на сев.-вост. окраине города развалины мавританского дворца; из мест для прогулок лучшие: Grand Parade и Alamede Gardens.

Г. — порто-франко, угольная станция и важный торговый порт; в 1890 г. на судах, заходивших сюда, было 5756461 тон. груза. Лишь малая часть этих товаров разгружается в Г.; большей частью суда заходят сюда за углем или за приказами, в какой порт идти. Промышленность ничтожна. На народное образование англ. правительство выдает ежегодную субсидию в 1484 фн. стерл. Управляется Г. губернатором, он же и комендант крепости. Жителей (1891) 25755 чел., включая сюда и гарнизон в 5896 ч.; постоянное население по б. ч. потомки генуэзских поселенцев. Преобладающая религия римско-католическая. На военные расходы англ. правительство тратит здесь около 243806 фт. ст. ежегодно.

История. Г. был известен римским и греческим географам под именем Calpe, или Alybe. Эта Калпе вместе с Абилой на африк. берегу (назыв. англичанами Apes'Hilb) образовали, по сказанию древних, знаменитые Геркулесовы столбы, далее которых, в течение многих веков, не дерзали пускаться мореходы. Арабы (в XIII в.) первые оценили стратегическую важность Гибралтарской скалы и устроили здесь крепость Джебель Эль-Тарик (Холм Тарика), по имени вождя своего Тарик-бен-Сеида, под начальством которого арабы в 711 г. вторглись в Испанию из Африки. Название это позже было искажено в Г. Первая осада выдержана была Г. в 1309 г., когда Алонзо Перес де Гузман взял его от имени испанского короля Фердинанда IV, поселившего здесь освобожденных им преступников. В 1540 г. Г. выдержал грозную осаду алжирских пиратов, после чего испанцы укрепили скалу так хорошо, что она считалась вполне неприступной; однако, во время войны за Испанское наследство, Г. был взят в 1704 г. соединенными силами голландского и английского флота. Испанцы, возмущенные этим, обложили Г. с моря и с суши, но потерпели неудачу. В течение 20 лет велись безуспешно мирные переговоры о возвращении им скалы. Пытались испанцы овладеть крепостью оружием, но также безуспешно. Самую упорную 4-х летнюю осаду Г. выдержал в 1779—1783 г. от соединенных сил французов и испанцев. Ср. Ayala, «Historia de Gibraltar» (англ. пер. 1842); Gilbard «G.» (1882).