ЭСБЕ/Гидрограф

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гидрограф
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Германия — Го. Источник: т. VIIIa (1893): Германия — Го, с. 647 (индекс)
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Гидрограф — прибор для определения скорости движения воды или хода судна; изобретен инженером П. Н. Котляревским в 1884 г. Прибор этот напоминает гидрометрический маятник. Г. может служить для определения скорости течения не только на поверхности, но также и на различных глубинах (см. Гидрометры). Устройство Г. следующее: к твердому и тяжелому бруску, висящему на проволоке или цепи, прикреплена горизонтальная короткая ось, на которой насажен неравноплечий ломаный рычаг в виде угольника. На длинном плече угольника укреплен тяжелый шар. Находясь на воздухе, шар, вследствие своей тяжести, заставляет длинное плечо угольника занимать отвесное положение, и тогда короткое плечо горизонтально. При погружении же прибора в воду, сила течения отклоняет шар на некоторый угол от вертикального положения и соответственно этому подымается конец короткого плеча угольника. Это короткое плечо соединено с помощью стержня с рейкой, или указателем, который передвигается вертикально вдоль бруска. Конец указателя снабжен стальным карандашом, который может чертить разные линии на аспидной пластинке, прикрепленной к медной рамке. Последняя соединена с салазками, которые могут перемещаться вдоль другой большой рамы, приделанной к бруску так, что движение салазок и пластинки совершается перпендикулярно к движению стержня-указателя.

Перемещение салазок, а вместе с ними и аспидной пластинки производится действием микрометрического винта, вращаемого механизмом, подобным вертушке Вольтмана (см.). Шар, когда прибор опущен в воду, может перемещаться от отвеса только в одну сторону. К прибору приделан достаточных размеров руль, который устанавливается по течению и дает возможность шару перемещаться только в сторону движения воды. При этом стальной карандаш передвигается вдоль пластинки и чертит на ней линию, ордината которой зависит от скорости течения. Взяв среднюю арифметическую из ординат полученной кривой в течение определенного времени, можно по ней определить среднюю скорость течения за это время, на основании постоянных коэффициентов, определяемых заранее для каждого прибора.

См. «Журнал министерства путей сообщения» (1884 г.); «Известия собрания инженеров путей сообщ.» (1884 г., стр. 35 и 96).

А. Т.