ЭСБЕ/Гидротропизм

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гидротропизм
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Германия — Го. Источник: т. VIIIa (1893): Германия — Го, с. 657 ( скан · индекс ) • Другие источники: БСЭ1 : МЭСБЕ


Гидротропизм — явления движения растительных органов, обусловливаемые неравномерным распределением вокруг растения влажности. Следующий опыт Сакса поясняет, в чем дело. Широкое жестяное кольцо завязывают снизу кисеей и наполняют влажными опилками. В опилки сажают семена и весь прибор укрепляют в наклонном положении. Семена прорастают и корни молодых ростков, повинуясь положительному геотропизму (VIII, 435), направляются вниз в сквозь петли кисеи наружу. Но так как воздух менее влажен, нежели опилки, то корни скоро загибаются обратно вверх, образуют гидротропический изгиб и врастают снова в опилки; здесь Г. перестает действовать, так как со всех сторон одинаковая влажность, геотропизм же снова выгоняет корень наружу, откуда Г. поворачивает его обратно в опилки и т. д. Таким образом корень, то выходя из опилок, то снова погружаясь в них, растет в виде волнообразной линии вдоль кисеи. Гидротропизм корней. Опыт Сакса.
Гидротропизм корней. Опыт Сакса.
Г. стеблей еще мало изучен. У грибов важную роль играет отрицательный Г. Вот как устраивают опыт. На поверхность висящего кубика из влажного хлеба сеют споры плесневого гриба, напр. мукора (Mucor). Когда наступит время плодоношения, то плодоносцы гриба станут расти вверх, вниз и в стороны, перпендикулярно к граням кубика, удаляясь от влажного субстрата. Такое удаление, обусловливаемое отрицательным Г., необходимо для созревания спор. Явления Г. — явления роста. Ср.: Sachs, «Vorlesungen über Pflanzenphysiologie» (Лпц., 1887).